http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66378
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Miyajima, Fábio | - |
dc.contributor.author | Sousa Júnior, Joaquim César do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA JÚNIOR, Joaquim César do Nascimento. Soroprevalência Serial de IgG Anti-SARS-CoV-2 em Doadores de Sangue como Parâmetro de Avaliação Epidemiológica da COVID-19 em Fortaleza. 2021. 109 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The investigation of specifics Anti-SARS-CoV-2 antibodies is paramount, not just as a complementary tool to RT-qPCR tests, but also for assessing the level of exposure and attack rate of COVID-19 in a given population. Besides, the identification of possible cases of asymptomatic exposure to the disease and the respective immune response generated is another point evaluated in this Research Project. The study was carried out with 9,902 donors during the period from March to December 2020. This is a retro-prospective, cross-sectional, analytical and epidemiological study, involving blood donors for seroprevalence study to SARS-CoV-2 during the first epidemic wave. All the 9,902 samples from donors were processed and divided into 11 subdistricts in Fortaleza. The results were articulated into 4 categories, comprising the negative (Index (S/C) > 0 e < 0,5); the possibly positive (Index(S/C) ≥ 0,5 e < 1,4); the low positive (Index (S/C) ≥ 1,4 e < 5,79) and the high positive (Index (S/C) ≥ 5,79). The latter two were considered certainly positive, as guaranteed by the manufacturer. Most of the participants presented as general characteristics the age between 16 and 29.9 years (46.37%) (16-69 years), male predominance (62.30%), being brown (73.19%) and holding higher education (50.97%). The majority still had blood type O+ (44.79%), with greater origin among the subdistricts, that one of the Parangaba (13.41%). IgG Anti-SARS-CoV-2 serology was known to be reactive for 1,673 donors (15.90%). Within the four categories of results, it was observed that the higher seroprevalence rate among donors with IgG Anti-SARS-CoV-2 antibody indexes above 1.4 Index (S/C) (certainly positive) were men (P < 0,0001), predominantly aged between 40 and 49.9 years (P < 0,0001), considered brown (P < 0,0001), with only completed elementary school (P < 0,0001), with blood type A+ (P = 0,0029) and from the subdistrict Barra do Ceará (P < 0,0001). When the medians are analysed longitudinally, a peak in the chemiluminescence indexes of IgG Anti-SARS-CoV-2 was observed between May and July, which coincide with the general dates on the increase in the number of cases available in public databases (IntegraSUS/e-SUS) for the period, corroborating this found. Due to the introduction of COVID-19 in Fortaleza, seroprevalence rates showed a continuous and significant increase in the first months, but also a rapid decline, which may be indicating that the humoral response is not lasting. More follow-up populations studies, compared with vaccine monitoring studies, will be essential in order to better understand the dynamics of transmission and ecological adaptation of SARS-CoV-2. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Soroprevalência | pt_BR |
dc.subject | Taxa de ataque | pt_BR |
dc.subject | Perfil do doador | pt_BR |
dc.subject | Fortaleza | pt_BR |
dc.title | Soroprevalência Serial de IgG Anti-SARS-CoV-2 em Doadores de Sangue como Parâmetro de Avaliação Epidemiológica da COVID-19 em Fortaleza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A investigação de anticorpos específicos anti-SARS-CoV-2 é de suma importância, não só como ferramenta complementar aos testes de RT-qPCR, mas para avaliação do nível de exposição e taxa de ataque da COVID-19 em determinada população, inclusive identificando-se possíveis casos de exposição assintomática à doença e que geraram resposta imune. O estudo foi realizado com 9.902 doadores durante o período de março a dezembro de 2020. Trata-se de estudo retroprospectivo, transversal, analítico e epidemiológico, envolvendo doadores de sangue para estudo de soroprevalência ao SARS-CoV-2 durante a primeira onda epidêmica. Todas as amostras de doadores foram divididas em 11 subdistritos diferentes de Fortaleza. Os resultados foram articulados em 4 categorias, compreendendo o negativo (Index (S/C) > 0 e < 0,5); o possivelmente positivo (Index(S/C) ≥ 0,5 e < 1,4); o baixo positivo (Index (S/C) ≥ 1,4 e < 5,79) e o alto positivo (Index (S/C) ≥ 5,79), sendo os dois últimos considerados resultados sabidamente positivos, como garantia do fabricante. A maioria dos participantes apresentaram como características gerais a idade entre 16 e 29,9 anos (46,37%) (16-69 anos), predomínio do sexo masculino (62,30%), ser pardo (73,19%) e ter ensino superior (50,97%). A maioria ainda apresentou tipo sanguíneo O+ (44,79%), com maior procedência do subdistrito da Parangaba (13,41%). A sorologia IgG Anti-SARS-CoV-2 mostrou-se sabidamente reagente para 1.673 doadores (15,90%). Dentro das quatro categorias de resultados, observou-se que a maior taxa de soroprevalência entre os doadores com índices de anticorpos sabidamente positivos foram de homens (P < 0,0001), predominantemente com idade entre 40 e 49 anos (P < 0,0001), considerados pardos (P < 0,0001), com apenas ensino fundamental completo (P < 0,0001), do sangue A+ (P = 0,0029) e advindos do subsdistrito da Barra do Ceará (P < 0,0001). Ao analisar as medianas longitudinalmente, observou-se um pico dos índices de quimioluminscência de IgG Anti-SARS-CoV-2 entre maio e julho, o que coincide com dados gerais de aumento no número de casos disponíveis em bases públicas (IntegraSUS/e-SUS) para o período, corroborando esse achado. Devido à introdução da COVID-19 no estado, as taxas de soroprevalência apresentaram uma elevação contínua e significativa nos primeiros meses, mas também um declínio rápido, o que pode indicar uma resposta humoral não duradoura. Mais estudos populacionais de seguimento, comparados com estudos de monitoramento vacinal, serão fundamentais para melhor compreender a dinâmica de transmissão e adaptação ecológica do vírus. | pt_BR |
dc.title.en | Serial Seroprevalence of IgG Anti-SARS-CoV-2 in Blood Donors as an Epidemiological Evaluation Parameter of COVID-19 in Fortaleza | pt_BR |