DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Capaz, Francisco Ruy-
dc.contributor.author: Lima, Maria Edlene Felix de-
dc.date.issued: 1996-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Edlene Felix de. Ação dos alcalóides totais da Schultesia guyanensis malme na musculatura lisa do canal deferente isolado de rato. 1996. 63 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66377. Acesso em: 10/06/2022.
dc.description.abstract: Schultesia guyanensis Malme (Schultesia stenophilla Mart., Exacum guianensis Aubl.) is a herb that belongs to the family, Gentianaceae. It is popularly known as “mata-zombando”, since it is believed to be deadly toxic to cattle. The present study utilized Schultesia guyanensis total alkaloids (SgTA) and studied their pharmacological activity on isolated rat vas deferens. Isotonic and isometric contractile responses to agonists were registered in the absence and presence of SgTA and the data were collected through analysis of concentration-response curves (CRC). Initially, we tested three different concentratios of SgTA ( 35, 75 and 100 Lig/ml), on contractile responses evoked by noradrenaline. We observed a steep increase in the CRC, without any significant change in the CE50 (effective concentration for 50% maximal response) value. The increase in maximal response was found to be proportional to the concentration of SgTA used. The increases were in the order of 8, 22 and 37% for the respective concentration of 35, 75 and 100 pg/ml. Based on this, a concentration of 100 pg/ml was chosen for the subsequent studies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alcalóides
dc.subject: Norepinefrina
dc.subject: Plantas medicinais
dc.title: Ação dos alcalóides totais da Schultesia guyanensis malme na musculatura lisa do canal deferente isolado de rato
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Schultesia guyanensis Malme, (Schultesia stenophilla Mart., Exacum guianense Aubl.) é uma planta da família Gentianaceae conhecida popularmente como mata-zombando. Sua ação mais conhecida, está ligada principalmente a sua toxicidade ao gado. O presente trabalho é um estudo das ações farmacológicas dos alcalóides totais da Schultesia guyanensis Malme (ATSg), sobre a musculatura lisa do canal deferente isolado de rato. Os dados foram obtidos através da análise de curvas concentração-efeito (CCE) confeccionadas através de registro isotônico e isométrico. Inicialmente foi testada a ação dos ATSg no sentido de identificar a amplitute da resposta contrátil induzida pela noradrenalina em três diferentes concentrações 35, 75 e 100 pg/ml. Verificou-se evidente incremento vertical da CCE obtida sem alteração significativa da CE50 (concentração que induz resposta igual a cinqüenta por cento da Resposta Máxima). Detectou-se ainda incremento da Resposta Máxima proporcional à concentração de ATSg utilizada. Este incremento foi de 8, 22 e 37% respectivamente para as concentrações de 35, 75 e 100 pg/ml. de ATSg. A concentração de 100 pg/ml foi fixada para posteriores ensaios.