http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66355
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Lídia Eugênia | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Jéssica Gomes de Sousa | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Jéssica Gomes de Sousa.O papel social do bibliotecário e a sua atuação no processo de inclusão social. Orientadora: Lídia Eugênia Cavalcante. 2016. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Departamento de Ciências da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This is a librarian social responsibility research, which aims to find out how this professional can reduce the social and informational exclusion in society to which it belongs. It presents the librarian's social role characteristics in the informational social inclusion process. This is a study to investigate the social role of the librarian acting for informational social inclusion and critical analysis of the Public Library reality for the Fortaleza's city residents. The research methodology used in this study was exploratory, qualitative approach, whose research subjects were users and librarians of the Public Library Governor Menezes Pimentel (BPGMP) - Space Station. The data collection instrument used was the questionnaire, which were drawn up two models, one for users and one for librarians. We conclude that the librarian contributes to the reduction of inequalities and informational exclusion, while it contributes to the democratization access to information and for the encouragement and democratization of reading, which contribute to the formation of critical thinking citizens. However, it stresses that much remains to be done so that the librarian's speech can approach the professional practice and its role as agent of social transformation is recognized by society. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Inclusão informacional | pt_BR |
dc.subject | Acesso à informação | pt_BR |
dc.subject | Papel social do bibliotecário | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Pública Governador Menezes Pimentel – Espaço Estação | pt_BR |
dc.title | O papel do bibliotecário e a sua atuação no processo de inclusão social | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Trata-se de uma pesquisa sobre a responsabilidade social do bibliotecário, onde pretende-se descobrir como esse profissional pode ajudar a diminuir a exclusão social e informacional na sociedade em que está inserido. Apresenta as características do papel social do bibliotecário no processo de inclusão sócio informacional. O objetivo geral deste trabalho é investigar o papel social da atuação do bibliotecário para a inclusão sócio informacional e análise crítica da realidade da biblioteca pública para os moradores de Fortaleza-CE. A metodologia utilizada neste estudo foi a pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, onde foram estudados os usuários e bibliotecários da Biblioteca Pública Governador Menezes Pimentel (BPGMP) – Espaço Estação. O instrumento de coleta de dados utilizado foi o questionário, onde foram elaborados dois modelos, um para os usuários e um para os bibliotecários. Os resultados demonstram que o bibliotecário contribui para a diminuição das desigualdades e exclusão informacional, ao passo que ele colabora para a democratização do acesso à informação e para o incentivo e democratização da leitura, que contribuem para a formação do senso crítico dos cidadãos. Conclui-se. entretanto, que ainda há muito a ser feito para que o discurso do bibliotecário possa se aproximar da prática profissional e que o seu papel de agente de transformação social seja reconhecido pela sociedade. | pt_BR |