http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6632Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Coan, Márluce | - |
| dc.contributor.author | Mendonça, Jeane Maria Alves. | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | Mendonça, J. M. A.; Coan, M. (2010) | pt_BR |
| dc.description | MENDONÇA, Jeane Maria Alves. A expressão de obrigação em Fortaleza/CE: ter, dever e precisar em variação. 2010. 106 p. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research at an analysis of the expression of obligation by means of auxiliary modal verbs ter; dever and precisar; considering both linguistic and extralinguistic elements; in the speech of the city of Fortaleza; located in the Brazilian state of Ceará For the analysis of the linguistic facts; Labov’s Variation Theory was adopted Moreover; as an attempt to integrate the principles of markedness and iconicity to the results; functionalism was also considered In order to investigate this variation phenomenon; 24 instances were adopted from the speech corpus Português Oral Culto de Fortaleza (PORCUFORT) collected between the years of 1993 and 1994 The study revealed that; during the instauration of an obligation; ter is the preferred form among speakers; since it represents 77% of occurrences out of a total of 322 data It is followed by the variant dever; which corresponds to 15% of the data The variant precisar corresponds to 08% of the data This piece of research also revealed that elements such as age group; type of obligation; time; and illocutionary force appear to be significant for the use of the variants ter and dever; the latter form also being conditioned by the element group entitled type of deontic target On the other hand; the variant precisar seemed to be conditioned only by type of deontic source | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa - Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa - Verbos auxiliares | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa - Modalidade | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.subject | Funcionalismo | pt_BR |
| dc.subject | Obrigação | pt_BR |
| dc.subject | Modalidade Deôntica | pt_BR |
| dc.subject | Letras | pt_BR |
| dc.subject | Funcionalismo(Linguística) | pt_BR |
| dc.subject | Verbo ter Verbo dever | pt_BR |
| dc.subject | Verbo precisar | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguistics | pt_BR |
| dc.subject | Functionalism | pt_BR |
| dc.subject | Obligation | pt_BR |
| dc.subject | Deontic Modality | pt_BR |
| dc.title | A expressão de obrigação em Fortaleza/CE: Ter, Dever e Precisar em variação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem por objetivo analisar a expressão de obrigação na fala de Fortaleza/CE por meio dos verbos auxiliares modais ter; dever e precisar; considerando-se fatores linguísticos e extralinguísticos Adotamos; para a análise dos dados; a Teoria da Variação e; na tentativa de integrar os princípios de marcação e iconicidade aos resultados obtidos; consideramos; também; o Funcionalismo Para investigar esse fenômeno de variação; utilizamos 24 inquéritos de um corpus de fala; intitulado Português Oral Culto de Fortaleza (PORCUFORT); coletado nos anos de 1993 e 1994 O estudo revelou que; durante a instauração de uma obrigação; o ter é a forma preferida entre os falantes; pois representa 77% das ocorrências; de um total de 322 dados; seguido da variante dever; que corresponde a 15% dos dados; e da variante precisar; que corresponde a 08% dos dados A pesquisa revelou; ainda; que os fatores faixa etária; tipo de obrigação; tempo e força ilocucionária são significativos para o uso das variantes ter e dever; sendo esta última forma também condicionada pelo grupo de fatores tipo de alvo deôntico Por sua vez; a variante precisar mostrou-se condicionada apenas pelo tipo de fonte deôntica | pt_BR |
| dc.title.en | The expression of obligation by means of auxiliary modal verbs ter; dever and precisar; in Fortaleza/CE | pt_BR |