http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66289
Tipo: | Dissertação |
Título: | Política cambial e receita de exportação de café no Brasil - 1970 a 1989 |
Autor(es): | Almeida, Clóvis Oliveira de |
Orientador: | Mesquita, Teobaldo Campos |
Palavras-chave: | Café - Exportação;Política cambial |
Data do documento: | 1993 |
Citação: | ALMEIDA, Clóvis Oliveira de. Política cambial e receita de exportação de café no Brasil - 1970 a 1989. 1993. 66 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1993. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66289. Acesso em: 24 jun. 2022. |
Resumo: | Neste trabalho objetivou-se identificar os efeitos da política de minidesvalorizações cambiais brasileira sobre a receita de exportações de café. O efeito da política de desvalorização cambial depende de o país ser formador ou tomador de preços no mercado internacional e da sensibilidade da oferta e demanda de exportações a uma variação na taxa de câmbio (via efeito-preço) e nos níveis de preços externos do produto considerado, respectivamente. Assim sendo, aplicou-se o teste de causalidade de SIMS para determinar se o Brasil é formador ou tomador de preços no mercado internacional de café. Em seguida, fazendo-se uso de um modelo recursivo, estimaram-se as equações estruturais de oferta e demanda de exportações de café. Determinou-se que o Brasil foi tomador de preços no mercado internacional de café no período de 1965/89. A oferta de exportação respondeu de forma satisfatória à política de minidesvalorizações cambiais e a demanda externa foi preço-elástica. Desse modo, constatou-se que a política de minidesvalorizações cambiais praticada pelo governo brasileiro durante o período estudado teve efeito positivo sobre a receita de divisas de exportações de café. |
Abstract: | The objective of this study is to identify the effects of the brasiltan exchange minidevaluatton policy over the export revenue of the coffee. The effect of the exchange devaluation policy depends on the country to be former or price-taker Jin the international market and the supply sensitivity and exportation demand regarding to one variation in the exchange rate (through price-effect) and in the external price levels of the considerate product, respectively. Hence, it vas used the causal ity test of SINS for deterníning vhether Brazil is former or price-taker in the international market of coffee. After that, using the recursive method it vas estimated the structural equat íons of the export supply and demand of coffee. As result of this study vas deterninated that Brazil vas Pprice-taker in the international market of coffee from 1965 to 1989. The exportation supply replied in satisfatory shape regarding to the exchange ninidevaluation policy, and the externa! demand vas elastic-price. Therefore, It vas detected that the exchange minidevaluation policy practiced by brasilian government during the period of the study had positive effect over the export revenue of coffee. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66289 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |