http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66284
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Viana, Glauce Socorro de Barros | - |
dc.contributor.author | Cunha, Geanne Matos de Andrade | - |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Geanne Matos de Andrade. Estudo dos mecanismos envolvidos na ação da pentoxifilina sobre a lesão hipocampal e deficits de memória induzidos por glutamato em ratos. 1999. 233 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66284. Acesso em: 08/06/2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work shows effects of pentoxifylline (ptx) on learning and memory in rats with hippocampal lesion induced by glutamate (glu). The animais (male Wistar rats, 200- 250g) were submitted to stereotaxic surgery and injected in the hippocampus (CAI, CA3) with glu at doses of 24, 48, 96 and 192 pg. After 7 days, animais were tested in the open-field to evaluate locomotor activity and submitted to memory tests (passive avoidance, elevated T maze, and water maze). Twenty-four hours later, animais were sacrificed for histopathological studies. The results show no significant lesion in the saline and glu (24 and 48 pg) groups. However, moderate to severe lesions were observed at higher glu doses (96 and 192 pg). Increased locomotor activity after glu as compared to Controls was observed only with the dose of 192 pg (saline: 14,82 ± 2,59, glul92: 31,10 ± 6,50 squares). In the passive avoidance test the groups treated with glu 48, 96 and 192 pg, showed memory deficits, in early memory (saline: 200,43 ± 52,09; glu24: 210,20 ± 44,77; glu48: 27,61 ± 9,89; glu96: 64,46 ± 31,93; glu 192: 140,29 ± 40,76s), as well as in the late memory (saline: 252,57 ± 31,78; glu24: 273,70 ± 22,27; glu48: 44,35 ± 32,21; glu96: 29,39 ± 14,54, glul92: 140,29 ± 40,76s). In the elevated T-maze, animais treated with glu at higher doses showed a lower performance as compared to Controls. Analyses of memory retention in the water maze showed defict in spatial memory (saline: 10,95 ± 3,56, glu96: 26,89 ± 3,97, glu 192: 32,79 ± 4,78s). Ptx at lOOmg/kg, protected animais against glu(96 pg)-induced lesion. Besides ptx did not alter locomotion activity, but when injected in lesioned animais an increased locomotor activity was observed. In the elevated T-maze, ptx-treated animais presented a better performance, decreased the deficits produced by glu (Avoidance 3- saline: 188,51 ± 26,66, glu96: 144,76 ± 33,74, ptxlOO: 293,55 ± 6,44, ptx200: 185,25 ± 32,45, ptxlOO+glu: 237,42 ± 29,06, ptx200+glu: 168,32 ± 41,07s) (KW, p<0,05). In the passive avoidance test, ptx reduced the amnesic effects produced by glu lesion (late memory- ptx50+glu: 300,00 ± 0,00, ptxlOO+glu: 176,67 ± 34,32; ptx200+glu: 221,19 ± 35,41s (KW, p<0,05). In the water maze test, ptx was also effective as far as learning acquisition is concerned (ptx200+glu: 12,96 ± l,84s). The glu lesion caused a decrease in cAMP leveis which was reverted by ptx (saline: 0,966, glu: 0,186, ptxlOO+glu: 1,060 pmol/mg protein. Pre-treatment with CPA, Al, adenosine agonist or with thalidomide (TNF-a inhibitor) did not reversed or potentiated respectively ptx effects on rat memory. A central cholinergic (muscarinic) effect of ptx, was also demonstrated by the potentiation of oxotremorine (muscarinic agonist) induced tremores by ptx (oxo: 1,53 ± 0,33, ptx50 + oxo: 5,30 ± 1,23, ptxlOO+oxo: 8,47 ± 0,61 scores/30min). Besides, ptx decreased muscarinic receptor number (saline: 181,71, ptxlOO: 132,74 ± 11,80 fmoles/mg protein) on brain hippocampus and decreased AChE activity. An increase and decrease respectively nitrite/nitrate leveis were detected after glu and ptx+glu groups (saline: 5,24 ± 0,82, glu96 9,22 ± 1,20, ptxlOO+glu: 5,98 ± 0,46 pM). It is possible that, the citoprotector effect demonstrated by ptx in the present work is related to the antiinflammatory effect of the drug, through the inhibition of the cytokines production such as TNF-a and the inhibition of reactive oxygen species produced by ptx. Besides, the increased in cAMP leveis produced by ptx associated to its central cholinergic action could contribute to the reduction of memory deficits detected after glutamate induced hippocampal lesion in rats. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Psicofarmacologia | pt_BR |
dc.subject | Pentoxifilina | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Hipocampo | pt_BR |
dc.subject | Glutamato | pt_BR |
dc.title | Estudo dos mecanismos envolvidos na ação da pentoxifilina sobre a lesão hipocampal e deficits de memória induzidos por glutamato em ratos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho mostra os efeitos da pentoxifílina (ptx), no aprendizado e na memória de ratos com lesão hipocampal induzida por glutamato (glu). Os animais (ratos Wistar, machos, 200-250g), foram submetidos à cirurgia estereotáxica e injetados com glutamato nas doses de 24, 48, 96 e 192 pg, na região hipocampal (áreas CAI e CA3). Após 7 dias, os animais foram submetidos ao teste do campo aberto e aos teste de memória (esquiva passiva, labirinto em T elevado e labirinto aquático de Morris). Após vinte e quatro horas, os animais foram sacrificados para a avaliação histológica da lesão. Não foram observadas lesões significativas nos animais tratados com salina e glu (24 e 48 pg), já os animais que receberam as doses de 96 e 192 pg, apresentaram lesões avaliadas como moderada e grave, respectivamente. Os animais tratados com a dose de 192 pg apresentaram um aumento da atividade locomotora (salina: 14,82 ± 2,59, glu 192- 31,10 ± 6,50 quadrantes). No teste de esquiva passiva, os grupos tratados com glu 48, 96 e 192 pg demonstraram um déficit de memória, tanto na memória recente (salina: 200,43 ± 52,09; glu24: 210,20 ± 44,77; glu48: 27,61 ± 9,89; glu96; 64,46 ± 31,93; glul92: 140,29 ± 40,76s), quanto na memória tardia (salina: 252,57 ± 31,78; glu24; 273,70 ± 22,27; glu48: 44,35 ± 32,21, glu96: 29,39 ± 14,54; glu 192: 140,29 ± 40,76s). No teste do labirinto em T elevado, os animais tratados com glu nas maiores doses, demonstraram um aprendizado menos eficiente do que aqueles do grupo tratado com salina. A análise da retenção da memória no teste do labirinto aquático, mostrou um dano na memória espacial nos animais tratados com glu (salina: 10,95 ± 3,56, glu96: 26,89 ± 3,97, glu 192: 32,79 ± 4,78s). A ptx na dose de lOOmg/kg protegeu os animais da lesão induzida pelo glu (96 pg) com 75% dos animais apresentando somente lesões leves. A ptx não alterou a atividade locomotora, mas quando usada nos animais lesados, foi observado um aumento da atividade (ptx 100 + glu: 24,81 ± 4,00 quadrantes). No teste do labirinto em T elevado, o aprendizado nos animais tratados com ptx (100 e 200mg/kg) foi bastante eficiente, superando inclusive o aprendizado do controle e diminuindo défícits ocasionados pelo glu, (Esquiva 3- salina: 188,51 ± 26,66, glu96: 144,76 ± 33,74, ptxlOO: 293,55 ± 6,44, ptx200: 185,25 ± 32,45 ptxlOO+glu: 237,42 ± 29,06, ptx200+glu: 168,32 ± 41,07s) (Kruskal-Wallis- KM, p<0,05). No teste da esquiva passiva a ptx reduziu os efeitos amnésicos produzidos pela lesão com glu (memória tardia- ptx50+glu: 300,00 ± 0,00, ptxlOO+glu: 176,67 ± 34,32; ptx200+glu: 221,19 ± 35,41s (KW, p<0,05). No teste do labirinto aquático, a ptx 200mg/kg, também foi efetiva, no que se refere à retenção do aprendizado, (ptx200+glu: 12,96 ± l,84s). A lesão com glu, ocasionou uma diminuição nos níveis de AMPc, o que foi revertido pela ptx (salina: 0,966, glu: 0,186, ptxlOO+glu: l,060pmol/mg de proteína. O tratamento prévio com CPA um agonista da adenosina (Al), não reverteu os efeitos da ptx na memória e este efeito não foi potenciado pela talidomida. Foi observado um efeito colinérgico central da ptx, demonstrado pelo aumento do número de tremores induzido pela oxotremorina (oxo: 1,53 ± 0,33, ptx50 + oxo: 5,30 ± 1,23, ptxlOO+oxo: 8,47 ± 0,61 escores/30min), pela diminuição do número de receptores M1+M2, (salina: 181,71, ptxlOO: 132,74 ± 11,80 fmoles/mg de proteína) e pela diminuição da atividade da AChE . Também foi demonstrado um aumento nos niveis de nitrito/nitrato pelo glu e uma diminuição pelo tratamento com ptx (salina: 5,24 ± 0,82, glu96. 9,22 ± 1,20, ptxlOO+glu: 5,98 ± 0,46 pM). É possível que o efeito citoprotetor da ptx possa estar relacionado à ação antiinflamatória da droga, através da inibição da produção de citocinas, tais como TNFa e da inibição de liberação de espécies reativas de oxigênio pela células da glia. Além disso, o aumento dos níveis de nucleotídios cíclicos e a ação colinérgica central demonstrada com a ptx poderão também ter contribuído para a redução dos déficits de memória induzidos pela lesão hipocampal por glutamato em ratos. | pt_BR |
dc.title.en | Study of the mechanisms involved in the pentoxifylline action on glutamate-induced hippocampal lesions and memory deficits in rats | pt_BR |