http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66283
Tipo: | Tese |
Título: | Efeito antimicrobiano de dinoponeratoxinas sobre cepas de Staphylococcus aureus formadoras de biofilmes |
Autor(es): | Rocha, Larissa Queiroz |
Orientador: | Martins, Alice Maria Costa |
Coorientador: | Lima, Dânya Bandeira |
Palavras-chave: | Staphylococcus aureus;Proteínas Citotóxicas Formadoras de Poros;Biofilmes |
Data do documento: | 11-Abr-2022 |
Citação: | ROCHA, L. Q. Efeito antimicrobiano de dinoponeratoxinas sobre cepas de Staphylococcus aureus formadoras de biofilmes. 2022. 67 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66283. Acesso em: 08/06/2022. |
Resumo: | O Staphylococcus aureus é um patógeno altamente virulento, capaz de formar biofilme e responsável por milhares de mortes a cada ano. A prevalência de cepas de S. aureus resistente à meticilina (MRSA) tem aumentado nos últimos anos, tornandose necessário o desenvolvimento de novos antibióticos. Os peptídeos antimicrobianos (PAMs) são eficazes contra uma variedade de bactérias multirresistentes e baixos níveis de resistência são relatados para essas moléculas. O veneno de Dinoponera quadriceps (DqV) tem sido descrito por seu efeito contra S. aureus. Neste estudo, avaliamos o efeito antibacteriano de DqV-PAMs, as Dinoponeratoxinas (DNTxs; MPONTXDq3a, -Dq3b, -Dq3c e -Dq4e), contra cepas de S. aureus sensível (MSSA) e resistente à meticilina (MRSA). As DNTxs foram testadas contra MSSA ATCC 6538P e MRSA ATCC 33591, ambos formadores de biofilme. A concentração inibitória mínima (CIM), concentração letal mínima (CLM) e tempo de morte foram realizadas por microdiluição em caldo e subcultivo na superfície de ágar. A Concentração Mínima de Inibição de Biofilme (CMIB) e a alteração na permeabilidade da membrana foram medidas pela técnica do cristal violeta. Alterações morfológicas foram observadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV). A MSSA ATCC 6538P mostrou melhores resultados em M-PONTXDq3a (MIC=0,78 µM; MLC=1,56 µM), então MIC, MLC, CMIB foram determinadas para ambas as cepas, mostrando resultados entre 0,78 e 3,12 µM. Tempo de morte, alterações na permeabilidade da membrana e SEM foram realizadas em MSSA ATCC 6538P tratado com M-PONTXDq3a, mostrando tempo de morte em 6 horas, ruptura de membrana na técnica do cristal violeta e SEM. MPONTX-Dq3a demonstra ser um peptídeo antimicrobiano biologicamente ativo contra cepas de MSSA e MRSA, bem como abre novas perspectivas na prevenção da formação de biofilme através do desenvolvimento de revestimentos superficiais antiadesivos em dispositivos médicos, bem como tratar cepas resistentes em infecções de pele ou tecidos moles. |
Abstract: | Staphylococcus aureus is a highly virulent pathogen, capable of biofilm formation and responsible for thousands of deaths each year. The prevalence of Methicillin-Resistant S. aureus (MRSA) strains has increased in recent years and thus, the development of new antibiotics has become necessary. Antimicrobial Peptides (AMPs) are effective against a variety of multidrug-resistant bacteria and low levels of resistance have been reported regarding these molecules. Dinoponera quadriceps ant venom (DqV) has been described regarding its effect against S. aureus. In this study, we have evaluated the antibacterial effect of DqV-AMPs, the Dinoponeratoxins (DNTxs; M-PONTXDq3a, -Dq3b, -Dq3c and -Dq4e), against Methicillin-Sensitive (MSSA) and a MethicillinResistant S. aureus (MRSA) strains. DNTxs were tested against MSSA ATCC 6538P and MRSA ATCC 33591, both biofilm formers. The minimum inhibitory concentration (MIC), minimum lethal concentration (MLC) and rate of kill were performed by microdilution on broth and subcultive on the surface of agar. Minimmal Inhibitory Biofilm Concentration (MIBC) and alteration in membrane permeability was measured by crystal violet technique. Morphology alterations were observed by scanning electron microscopy (SEM). MSSA ATCC 6538P showed better results on M-PONTXDq3a (MIC=0.78 µM; MLC=1.56 µM), so MIC, MLC, MIBC were determinated for both strains, showing results between 0.78 and 3.12 µM. Rate of kill, alterations in membrane permeability and SEM were performed on MSSA ATCC 6538P treated with M-PONTXDq3a, showing time of kill at 6 hours, membrane disruption on Crystal Violet technique and SEM. M-PONTX-Dq3a demonstrates to be a biologically active antimicrobial peptide against strains of MSSA and MRSA, as well as opens up new perspectives for the prevention of biofilm formation through the development of antiadhesive surface coatings on medical devices, as well as the treatment of resistant strains in skin or soft tissue infections. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66283 |