http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66282Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Biserra, José Valdeci | - |
| dc.contributor.author | Bacelar, Ângela Maria Martins | - |
| dc.date.issued | 1993 | - |
| dc.identifier.citation | BACELAR, Ângela Maria Martins. Rentabilidade da irrigação no perímetro mandacaru sob condições de risco. 1993. 113 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1993. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66282. Acesso em: 24 jun. 2022. | pt_BR |
| dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | - |
| dc.description.abstract | Agriculture activity, even when irrigated, is among the other sectors of economy, the one that is subject to the highest rate of risk, so that, the present study aims to evaluate the rentability of irrigated agriculture, under risk conditions, at the public project Mandacaru, in Juazeiro, Bahia State, Brazil. Specifically, it was estimated the probability distribution function associated to net income, profit, capital rate remuneration and return to family labor, using a simulation-model, called Monte Carlo. In the estimation of the costs and expenses, it was considered three cases in relation to the price of water tariff. In the first case, it the water tariff, actually charged at the project, high subsidized, was considered. To the second case, it was supposed that the water tariff charged was sufficient to cover only the annual costs of administration, operation and maintenance. At last, in the third case, it was considered a water tariff which is sufficient to cover all the costs of the project, including those ones related to the mortgage of public investiments. The results showed that the units of exploitation at the project are economically feasible and returns are more that sufficient to pay with almost absolute security, a water tariff including the costs of administration, operation and maintenance, as well as a water tariff which covers not only the metioned costs, but also the ones relateto the mortgage of public investments. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Mandacaru - Rentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Rentabilidade da irrigação no perímetro mandacaru sob condições de risco | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A atividade agrícola, mesmo favorecida pela irrigação, é, entre outros setores da economia, aquela que esta sujeita ao mais elevado índice de risco ou fatores capazes de afetar os seus rendimentos. Diante deste fato, o presente trabalho objetivou avaliar, sob condições de risco, a rentabilidade da irrigação nas unidades de exploração do perímetro público irrigado de Mandacaru, localizado no semi-árido nordestino. Especificamente, com a finalidade de atingir o objetivo proposto, estimou-se as distribuições de probabilidade da renda liquida, lucro, taxa de remuneração do capital e valorização da mão-de-obra familiar, utilizando-se o método de simulação de Monte Carlo. Na quantificação dos custos e das despesas foram consideradas três situações em relação ao valor da tarifa d'água. Numa, considerou-se a tarifa d'água cobrada atualmente no perímetro Noutra, pressupôs-se que a tarifa d'água cobrada cobriria os custos anuais de administração, operação e manutenção e, numa terceira, que a tarifa d'água cobriria todos os custos, inclusive os referentes à amortização dos investimentos públicos. Os resultados revelaram que as unidades de exploração do perímetro apresentaram-se rentáveis e que os retornos são suficientes para pagar, com quase absoluta segurança, tanto uma tarifa d'água que cubra os custos de administração, operação e manutenção, quanto uma tarifa que cubra, além dos citados custos, os referentes a amortização dos investimentos públicos. | pt_BR |