Tipo: TCC
Título: Geoestatística aplicada à análise da distribuição de chuvas intensas no Estado do Ceará
Autor(es): Costa, Gabriela Rodrigues da
Orientador: Batista, Tatiane Lima
Palavras-chave: Chuvas intensas;Geoestatística;Ceará
Data do documento: 2022
Citação: COSTA, Gabriela Rodrigues da. Geoestatística aplicada à análise da distribuição de chuvas intensas no Estado do Ceará. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66273. Acesso em:
Resumo: As precipitações intensas podem causar diversos impactos na estrutura socioeconômica, como: inundações, deslizamento de encostas, danos materiais e a perda de vidas humanas. Logo, é essencial o desenvolvimento de pesquisas que promovam o conhecimento da distribuição espacial e temporal das chuvas, visando o planejamento do uso do solo e auxiliando em obras hidráulicas, essenciais na gestão hídrica do semiárido. Em vista disso, na caracterização de eventos de chuvas extremas são utilizadas as curvas ou equações Intensidade-Duração- Frequência (IDF) que estabelecem a magnitude das chuvas para um período de recorrência, duração e local específico. Para o Ceará, não foram encontrados trabalhos que analisem a variabilidade espacial das chuvas intensas, lacuna explorada nesta pesquisa. Desse modo, o objetivo desse trabalho consistiu em analisar a distribuição espacial das chuvas intensas no estado do Ceará aplicando técnicas geoestatísticas. Para tanto, foram calculadas as intensidades por meio das equações IDF desenvolvidas por Batista (2018) utilizando o método das isozonas e, posteriormente, foi conduzido um estudo geoestatístico utilizando o software R, com o pacote gstat e o software QGis. Foi realizada uma análise exploratória seguida de uma análise variográfica, modelando o semivariograma experimental e ajustando os modelos esférico, exponencial e gaussiano. O modelo que apresentou o melhor ajuste, pela validação cruzada, foi aplicado ao processo de mapeamento por krigagem ordinária ou krigagem universal. Foi constatado um bom desempenho das técnicas geoestatísticas no mapeamento das chuvas intensas no estado do Ceará, com destaque para o modelo de semivariograma teórico exponencial que se sobressaiu na maioria dos eventos analisados. Verificou-se que as regiões do Cariri, Centro Sul, sul do Vale Jaguaribe e do Sertão Central apresentaram as maiores intensidades nas chuvas intensas de curta duração (5 minutos), enquanto as regiões do litoral, em especial a Grande Fortaleza, Litoral Leste e Litoral Norte se destacaram para as chuvas de durações mais longas (240 minutos). Já as regiões do Sertão de Canindé, sul do Maciço de Baturité, norte do Sertão Central e em especial o Vale do Curu/Litoral Oeste, apresentaram as menores intensidades nas análises realizadas. Portanto, foi possível apresentar uma perspectiva ampla sobre a distribuição espacial dos eventos de chuvas intensas, verificar a existência de dependência espacial e identificar áreas críticas com relação a sua ocorrência.
Abstract: Intense precipitation can causes several impacts on the socio-economic structure, such as: floods, landslides, material damage and loss of human lives. Therefore, it’s essential to develop research that promotes knowledge of the spatial and temporal distribution of rainfall, aiming at land use planning and assisting in hydraulic works, essential in water management in the semi-arid region. In view of this, in the characterization of extreme rainfall events, the Intensity-Duration-Frequency (IDF) curves or equations are used, which establish the magnitude of rainfall for a specific recurrence period, duration and location. For Ceará, no studies were found that analyze the spatial variability of intense rainfall, a gap explored in this research. Thus, the objective of this work was to analyze the spatial distribution of heavy rainfall in the state of Ceará by applying geostatistical techniques. For that, intensities were calculated by means of the IDF equations developed by Batista (2018) using the isozone method and, subsequently, a geostatistical study was conducted using the R software, with the gstat package and the QGis software. An exploratory analysis was performed followed by a variational analysis, modeling the experimental semivariogram and fitting the spherical, exponential, and gaussian models. The model that presented the best fit, by cross-validation, was applied to the mapping process by ordinary kriging or universal kriging. It was found a good performance of the geostatistical techniques in the mapping of heavy rainfall in the state of Ceará, with emphasis on the exponential theoretical semivariogram model that stood out in most of the events analyzed. It was found that the regions of Cariri, Centro Sul, south Vale do Jaguaribe and Sertão Central presented the highest intensities in the short duration intense rains (5 minutes), while the regions of the coast, especially Grande Fortaleza, Litoral Leste and Litoral Norte stood out for the rains of longer durations (240 minutes). The regions of the Sertão de Canindé, south of the Maciço de Baturité, north of the Sertão Central and especially the Vale do Curu/Litoral Oeste, presented the lowest intensities in the analyses performed. Therefore, it was possible to present a broad perspective on the spatial distribution of heavy rainfall events, verify the existence of spatial dependence and identify critical areas with respect to their occurrence.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66273