http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66256
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Bartolomeu Warlene Silva de | - |
dc.contributor.author | Vidal, Manuella Ferreira | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | VIDAL, Manuella Ferreira. Aplicação da técnica de blowspinning na fibrilação de gelatina de tilápia (Oreochromis niloticus) com ácido ferúlico para produção de bioproduto antioxidante. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Alternatives aimed at the use of waste have been increasingly sought after, with a view to mitigating undesirable environmental impacts. In this context, it is known that the production of fish is an activity that generates a large amount of waste and thus, it is necessary to reuse this raw material, which is a source of various biopolymers with multiple applications and functional properties. In this context, nanotechnology has emerged as a way to explore the potential of biomaterials due to their versatility and wide range of uses, including the production of nanofibers. Recently, crosslinking has also been widely used in order to improve the characteristics of these materials, especially with the use of natural crosslinking agents. Given the above, the aim of this study was to prepare gelatin nanofibers from tilapia (Oreochromis niloticus) with incorporation of ferulic acid through the blow spinning technique and characterize them in terms of FTIR, DSC, solubility, viscosity, degree of crosslinking, in vitro release, antioxidant activity and scanning electron microscopy (SEM). The nanofibers containing ferulic acid showed excellent antioxidant activity, ranging between 71.47 and 90.49%. The vibrational spectra (FTIR) showed a displacement of the peaks, mainly in Amida III, indicating a possible interaction between the A.F. and gelatin molecules, which was confirmed by analyzing the degree of crosslinking. The diameters found were 882.18, 1060.66, 984.23 and 1660.99 nm for the control nanofibers and with 5, 7.5 and 10% of A.F. respectively, and it was observed that the morphology was influenced by the addition of the crosslinker, with the formation of droplets and nanofibrous aggregates and increases in diameter. The DSC thermograms showed displacement of the peaks referring to Tg and Tm in relation to the control and showed a good indication of improvements in thermal resistance after addition of ferulic acid. The nanofibers also presented a good A.F. release profile, and their addition also made the viscosity of the spinning solutions more suitable for the system used. Due to their good properties, the nanofibers obtained in this study are suitable candidates for the preparation of biopackaging in the food sector. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
dc.subject | Pescado | pt_BR |
dc.subject | Fiação de sopro | pt_BR |
dc.subject | Reticulação | pt_BR |
dc.subject | Biopolymers | pt_BR |
dc.subject | Fish | pt_BR |
dc.subject | Blow spinning | pt_BR |
dc.subject | Crosslink | pt_BR |
dc.title | Aplicação da técnica de blowspinning na fibrilação de gelatina de tilápia (Oreochromis niloticus) com ácido ferúlico para produção de bioproduto antioxidante | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Souza Filho, Men de Sá Moreira de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Alternativas que visem o aproveitamento de resíduos tem sido cada vez mais procuradas, com vistas a mitigar os impactos ambientais indesejáveis. Nesse contexto sabe-se que a produção de pescado é uma atividade que gera grande quantidade de resíduos e assim, se faz necessário o reaproveitamento dessa matéria-prima que é fonte de diversos biopolímeros com múltiplas aplicações e propriedades funcionais. Nesse contexto, a nanotecnologia vem despontando como uma forma de explorar os potenciais dos biomateriais em virtude de sua versatilidade e ampla gama de utilizações, incluindo a produção de nanofibras. Recentemente, a reticulação também vem sendo bastante empregada a fim de aprimorar as características desses materiais, especialmente com uso de agentes de reticulação naturais. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi elaborar nanofibras de gelatina de tilápia (Oreochromis niloticus) com incorporação de ácido ferúlico através da técnica de fiação de sopro e caracterizá-las em termos de FTIR, DSC, solubilidade, viscosidade, grau de reticulação, liberação in vitro, atividade antioxidante e microscopia eletrônica de varredura (MEV). As nanofibras contendo ácido ferúlico apresentaram excelente atividade antioxidante, variando entre 71,47 e 90,49%. Os espectros vibracionais (FTIR) mostraram um deslocamento dos picos, principalmente na Amida III, indicando uma possível interação entre o A.F. e as moléculas da gelatina, o que foi confirmado pela análise do grau de reticulação. Os diâmetros encontrados foram de 882,18, 1060,66, 984,23 e 1660,99 nm para as nanofibras controle e com 5, 7,5 e 10% de A.F. respectivamente e observou-se que a morfologia foi influenciada pela adição do reticulante, com formação de gotas e agregados nanofibrosos e aumentos no diâmetro. Os termogramas de DSC mostraram deslocamento dos picos referentes a Tg e Tm em relação ao controle e apresentaram bom indicativo de melhorias na resistência térmica após adição do ácido ferúlico. As nanofibras também apresentaram bom perfil de liberação do A.F., e sua adição também tornou a viscosidade das soluções de fiação mais adequada ao sistema utilizado. Em virtude das suas boas propriedades, as nanofibras obtidas neste estudo são candidatas adequadas à elaboração de bioembalagens na área de alimentos. | pt_BR |
dc.title.en | Application of the blowspinning technique in the fibrillation of tilapia (oreochromis niloticus) gelatin with ferulic acid for the production of an antioxidant byproduct | pt_BR |