http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66251
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lucena, Larissa Granjeiro | - |
dc.contributor.author | Gabriel, Marcus Vinicius Alves | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | GABRIEL, Marcus Vinícius Alves. Avaliação da situação do gerenciamento de resíduos da construção civil em obras de pequeno porte da cidade de Ipu-CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66251. Acesso em: | pt_BR |
dc.description.abstract | Although civil construction is a dominant branch in the national economy, providing economic and social development, this development causes a greater demand for materials and, consequently, a greater generation of Civil Construction Waste (CCW). CCWs, if not managed correctly, can negatively impact the environment. In addition, the omission of technical standards and legislation, as well as the low quality of services and products, causes growth in the generation of CCW. These factors are more likely to happen in small projects. For this reason, this research carried out a diagnosis in small works, of self-employed masons and construction companies, to obtain an overview of how waste management occurs. To this end, a form was created as a research tool with questions related to services, materials, or equipment used in the works under construction in the city of Ipu-CE that could influence the increase in waste generation. In addition, this form made it possible to analyze the compliance of the works with the regulations regarding the management of CCW. Both positive and negative results were obtained regarding environmental sustainability in the small works evaluated, however, the negative aspects stood out, mainly on the part of the self-employed masons. Some negative criteria from the environmental point of view, found in all the works were: lack of knowledge of the specific legislation on CCW management and management; non-separation of waste by its classes; non-existence of stalls for storing waste; loss of materials due to transport on-site. On the other hand, some positive points that occurred in all the works were: the storage of materials protected from bad weather; the prevention of material losses due to deterioration or expiration of the shelf life; the use of reusable struts. And, when comparing the categories freelance masons and construction companies separately, the construction companies stood out in positive aspects such as the existence of projects; the use of reusable formwork and scaffolding; specific training of the workforce, and a greater number of works with a specific location for cuts and holes in blocks and ceramics. Therefore, the research contributed to analyzing the situation of the management of small works in the Municipality of Ipu-CE, which needs, in general, the incorporation of sustainability practices and the implementation of a CCW management plan. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Resíduos da Construção Civil | pt_BR |
dc.subject | Geração de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento | pt_BR |
dc.title | Avaliação da situação do gerenciamento de resíduos da construção civil em obras de pequeno porte da cidade de Ipu-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Embora a construção civil seja um ramo dominante na economia nacional, proporcionando desenvolvimento econômico e social, esse desenvolvimento ocasiona uma maior demanda por materiais e, consequentemente, maior geração de Resíduos da Construção Civil (RCC). Os RCC, se não gerenciados corretamente, podem impactar negativamente o meio ambiente. Além disso, a omissão de normas técnicas e legislações, bem como a baixa qualidade de serviços e produtos, ocasiona crescimento na geração de RCC. Estes fatores estão mais propícios a acontecer em obras de pequeno porte. Por esta razão, esta pesquisa realizou um diagnóstico em obras de pequeno porte, de pedreiros autônomos e de construtoras, a fim de obter um panorama de como ocorre o gerenciamento dos resíduos. Para tanto, foi elaborado um formulário como ferramenta de pesquisa com perguntas relacionadas a serviços, materiais ou equipamentos utilizados nas obras em fase de construção da cidade de Ipu-CE que pudessem influenciar no aumento da geração de resíduos. Além disso, esse formulário permitiu analisar a conformidade das obras em relação aos regulamentos referentes ao gerenciamento de RCC. Foram obtidos resultados tanto positivos quanto negativos quanto à sustentabilidade ambiental nas obras de pequeno porte avaliadas, contudo, sobressaindo-se os aspectos negativos, principalmente por parte dos pedreiros autônomos. Alguns critérios negativos do ponto de vista ambiental, encontrados em todas as obras foram: não conhecimento da legislação específica sobre gestão e gerenciamento de RCC; não separação dos resíduos por suas classes; não existência de baias para acondicionamento de resíduos; perda de materiais devido ao transporte no canteiro. Por outro lado, alguns pontos positivos que ocorreram em todas as obras foram: o armazenamento de materiais protegidos das ações de intempéries; a prevenção de perdas de materiais por deterioração ou vencimento do prazo de validade; o uso de escoras reutilizáveis. E, ao comparar as categorias pedreiros autônomos e construtoras separadamente, as construtoras se sobressaíram em aspectos positivos como a existência de projetos, o uso de fôrmas e andaimes reutilizáveis, treinamento específico da mão de obra e maior número de obras com local específico para cortes e furos em blocos e cerâmicas. Portanto, a pesquisa contribuiu para analisar a situação do gerenciamento das obras de pequeno porte do Município de Ipu-CE, que necessita, de modo geral, da incorporação de práticas de sustentabilidade e da implementação de um plano de gerenciamento de RCC. | pt_BR |