Title in Portuguese: Influência do espaçamento interlamelar da perlita nas propriedades mecânicas do aço ABNT – 1080
Title: Influence of pearlite interlamellar spacing on the mechanical properties of ABNT – 1080 steel
Author: Silva, Edson Xavier Batista da
Advisor(s): Silva, Marcelo José Gomes da
Keywords: Perlita
Aço - Tratamento térmico
Espaço interlamelar
Metais - Propriedades mecânicas
Issue Date: 9-Feb-2022
Citation: SILVA, E. X. B. da. Influência do espaçamento interlamelar da perlita nas propriedades mecânicas do aço ABNT – 1080. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Materiais, Fortaleza, 2022.
Abstract in Portuguese: Nos aços eutetóides ABNT – 1080, os tratamentos térmicos possibilitam a obtenção de diferentes microestruturas, o que confere a esses aços diferentes aplicações. Nessa ótica, surgem tratamentos térmicos que possibilitam a obtenção da microestrutura perlítica, a perlita consiste na coexistência de duas fases compostas por lamelas alternadas de cementita e ferrita, sendo o espaçamento interlamelar da perlita um dos responsáveis por mudanças nas propriedades dos aços com a microestrutura perlítica. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a influência do espaçamento interlamelar da perlita nas propriedades mecânicas do ABNT – 1080, quando este é submetido à diferentes condições de tratamento térmico. Foi necessário realização da simulação computacional das Curvas TTA, TTT e TRC com o propósito de determinar os parâmetros relacionados aos tratamentos térmicos: isotérmicos e de resfriamento ao forno. A análise microestrutural das amostras foi conduzida com o auxílio do Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV). Para classificação das durezas fez-se ensaio de microdureza Vickers (HV) e de dureza Rockwell C (HRC), enquanto que as propriedades mecânicas foram determinadas por ensaios de flexão em três pontos. Foi observado que a temperatura de transformação exerce grande influência sobre o espaçamento interlamelar da perlita, que por sua vez, ao diminuir, provoca aumento na (micro)dureza. A deformação e a tenacidade têm tendência de diminuírem com a diminuição do espaçamento interlamelar da perlita, enquanto a resistência à flexão aumenta significativamente. Os resultados de fractografia para todas as condições de tratamento revelaram presença predominante das facetas de clivagem, o que indica ocorrência de fratura frágil.
Abstract: In eutectoid ABNT - 1080 steels, the heat treatments make it possible to obtain different microstructures, which gives these steels different applications. In this view, there are heat treatments that allow obtaining the pearlitic microstructure, the pearlite consists of the coexistence of two phases composed of alternating lamellae of cementite and ferrite, and the interlamellar spacing of the pearlite is one of those responsible for changes in the properties of steels with pearlitic microstructure. The present work aims to evaluate the influence of interlamellar perlite spacing on the mechanical properties of ABNT - 1080 steel when it is submitted to different heat treatment conditions. For such, it was necessary to perform a computer simulation of the TTA, TTT and TRC curves with the purpose of determining the parameters related to the heat treatments: isothermal and furnace cooling. The microstructural analysis of the samples was conducted with the aid of the Scanning Electron Microscope (SEM). For hardness classification Vickers microhardness (HV) and Rockwell C hardness (HRC) were tested, while the mechanical properties were determined by three-point bending tests. It was observed that the transformation temperature has a great influence on the interlamellar spacing of the pearlite, which in turn, when decreased, causes an increase in the (micro)hardness. Strain and toughness tend to decrease with decreasing interlamellar perlite spacing, while flexural strength increases significantly. Fractography results for all treatment conditions revealed predominant presence of cleavage facets, which indicates occurrence of brittle fracture.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66246
metadata.dc.type: Dissertação