Tipo: TCC
Título: Comportamento do mercado de trabalho cearense na crise da Covid-19 vis à vis a crise econômica de 2015-2016: uma análise das diferenças e similaridades
Autor(es): Lima, Rafael da Silva
Orientador: Castro, Inez Silvia Batista
Palavras-chave: Mercado de trabalho;Economia - Brasil;Ceará;Setor informal (Economia);Covid-19;Força de trabalho
Data do documento: 2021
Citação: LIMA, R. S. Comportamento do mercado de trabalho cearense na crise da Covid-19 vis à vis a crise econômica de 2015-2016: uma análise das diferenças e similaridades. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O presente trabalho propõe analisar o mercado de trabalho cearense durante a crise dos anos 2015-2016 e a mais recente crise da covid-19, comparando seu comportamento com o mercado de trabalho em nível de Brasil. O objetivo é verificar as diferenças e similaridades entre os dois períodos, verificando o comportamento de diversos indicadores do mercado de trabalho disponíveis na PNAD contínua e PNAD-covid do IBGE, e na RAIS e CAGED da Secretaria Especial de Previdência e Trabalho. Verificou-se que a crise atual apresentou um impacto muito mais negativo dentro de um espaço curto de tempo, com uma diminuição drástica da força de trabalho e aumento do desemprego, demostrando, entretanto, uma recuperação, ainda que lenta, já no terceiro trimestre de 2020. Na crise passada, o impacto maior aparece no mercado formal, além disso a recuperação foi bem mais lenta, puxada principalmente pela informalidade.
Abstract: This paper investigated the labor market in Ceará during a crisis in the years 2015-2016 and the most recent crisis of covid-19, comparing its behavior with the labor market at the level of Brazil. The objective is to verify the differences and similarities between the two periods, verifying the behavior of several labor market indicators available in the PNAD contínua and PNAD-covid in the IBGE, and in the RAIS and CAGED of the Secretaria Especial de Previdência e Trabalho. It was found that the current crisis had a much more negative impact within a short period of time, with a drastic decrease in the workforce and an increase in unemployment, showing, however, a recovery, albeit slow, in the third quarter of 2020. In the past crisis, the greatest impact appears in the formal market, in addition the recovery was much slower, mainly driven by informality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66245