Tipo: Dissertação
Título : Significados e sentidos do futebol feminino para as juventudes atendidas pela Estação Juventude em Sobral-CE.
Título en inglés: Meanings and meanings of womwn's football for youth serviced by the youth station in Sobral-CE.
Autor : Pinto, Leidiana do Nascimento
Tutor: Vieira, Camilla Araújo Lopes
Palabras clave : Juventudes;gênero;saúde;futebol feminino
Fecha de publicación : 9-mar-2022
Citación : PINTO, L.N. Significados e sentidos do futebol feminino para as juventudes atendidas pela Estação Juventude em Sobral-Ce. 2022. 123 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família)- Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022.
Resumen en portugués brasileño: O trabalho parte da descoberta, averiguada por estudos, de que as Políticas Públicas de juventude, construída para atender as demandas e anseios das juventudes do Brasil, não tem fomentado uma discussão significativa dos temas que transversaliza o cotidiano dos jovens. A pesquisa defende a ideia de que as políticas públicas de juventude devem ser de juventude, com e para as juventudes numa perspectiva fundamental de participação. O trabalho estuda sentidos e significados do futebol feminino para as juventudes atendidas pela estação juventude em Sobral - CE. Analisa as percepções que os jovens têm em relação ao futebol feminino; identifica as reflexões que os jovens fazem sobre sua participação na estação juventude; investiga os principais conteúdos reproduzidos por jovens. Tem como marco teórico as Política Pública de juventude e da mulher dos últimos 15 anos, com ênfase na saúde e no esporte. Organizou-se como pesquisa de campo exploratória de abordagem qualitativa. Como estratégia metodológica principal, realiza análise temática, através da análise crítica do discurso, de maneira empírica através de entrevistas com os participantes. Os resultados da pesquisa dividem-se em três temas principais, além da análise da caracterização dos participante. A avaliação feita sobre o perfil dos jovens atendidos pela EJ aponta um cenário de pobreza e desigualdade social, considerando que 54,6% não tem casa própria e mais de 80% são pardos e negros, além dos baixos salários que não chegam a R$ 2.000,00. O tema dos discursos produzidos pelas juventudes destaca a importância dos projetos sociais e a necessidade de assegurar mecanismos que assegurem os direitos das juventudes, principalmente nas áreas da educação, trabalho e saúde. Foram apontados vários elementos importantes sobre as percepções de participação na ótica das juventudes. As novas formas de participação; a capacidade de leitura social dos jovens; a capacidade de praticar a coresponsabilização com o espaço EJ e a necessidade de demandas especificas para os jovens. Em relação ao tema re-flexões sobre gênero aponta para o aprimoramento da EJ, uma vez que o equipamento reforça a heteronormatividade, priorizando e incentivando ações esportivas apenas para os meninos; necessidade de aprofundamento em temas transversais, respeitando as trajetórias e diversidades dos jovens.
Abstract: The work starts from the discovery, verified by studies, that the Public Policies for youth, built to meet the demands and aspirations of young people in Brazil, have not fostered a significant discussion of the themes that cross the daily lives of young people. The research defends the idea that public youth policies should be for youth, with and for youth in a fundamental perspective of participation. The work studies senses and meanings of women's football for youths attended by the youth station in Sobral - CE. It analyzes the perceptions that young people have in relation to women's football; identifies the reflections that young people make about their participation in the youth station; investigates the main contents played by young people. Its theoretical framework is the Public Policy for youth and women in the last 15 years, with an emphasis on health and sport. It was organized as an exploratory field research with a qualitative approach. As the main methodological strategy, it performs thematic analysis, through critical discourse analysis, empirically through interviews with the participants. The survey results are divided into three main themes, in addition to the analysis of the socioeconomic profile. The evaluation carried out on the profile of young people served by the EJ points to a scenario of poverty and social inequality, considering that 54.6% do not have their own home and more than 80% are brown and black, in addition to low wages that do not reach R$ 2,000.00. The theme of the speeches produced by the youth highlights the importance of social projects and the need to ensure mechanisms that guarantee the rights of youth, especially in the areas of education, work and health. Several important elements were pointed out about the perceptions of participation from the perspective of youths. The new forms of participation; the ability of young people to read socially; the ability to practice coresponsibility with the EJ space and the need for specific demands for young people. Regarding the theme reflections on gender, it points to the improvement of EJ, since the equipment reinforces heteronormativity, prioritizing and encouraging sports actions only for boys; the need to delve deeper into transversal themes, respecting the trajectories and diversities of young people.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66232
Aparece en las colecciones: PPGSF - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_dis_lnpinto.pdfPINTO, L.N. Significados e sentidos do futebol feminino para as juventudes atendidas pela Estação Juventude em Sobral-Ce. 2022. 123 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família)- Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022.1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.