http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66200
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alencar Júnior, Emmanuel Arraes de | - |
dc.contributor.author | Souza, Bruno Victor da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-06-01 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, B. V. da S. Vernizes fluoretados: uma revisão de literatura sobre aplicação clínica. 2022. 24 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66200. Acesso em: 02 jun. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of fluoride emerged decades ago in clinical dental practice. Among the formulations for professional use and with wide clinical application, dental varnishes stand out due to their great adhesion to the dental wall and the slow and gradual release of the active ingredients, thus extending the effect of the therapeutic agent delivered. The present study sought to carry out a review of the literature on the use of fluoride dental varnishes, pointing out the main current evidence and indications about these formulations. For this, a literature review was carried out with the descriptors dental varnishes, fluorides and dental caries, using the PUBMED and BVS databases. In the end, a total of 24 references were used for data extraction. At the public health level, varnishes are considered a safe, effective and efficient oral health promotion strategy to reduce dental caries in vulnerable populations. In addition, it has strong indication for children and special patients. Currently, there are more than thirty fluoride varnishes on the market, with different applied systems and variable pharmacokinetics, however their composition coincides with most brands. It is concluded that dental varnishes, even after decades of their emergence, still have strong application in Dentistry, especially those whose active principle is fluoride. Its use is recommended especially in children, special patients and patients undergoing orthodontic treatment, for the prevention and control of dental caries. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fluoretos | pt_BR |
dc.subject | Cárie Dentária | pt_BR |
dc.subject | Clínicas Odontológicas | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.title | Vernizes fluoretados: uma revisão de literatura sobre aplicação clínica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O uso do fluoreto surgiu há décadas em diversas formulações que podem ser utilizadas na prática clínica odontológica. Entre as formulações de uso profissional e com grande aplicação clínica, destacam-se os vernizes dentários devido a grande adesão na parede dentária e a liberação lenta e gradual dos princípios ativos, assim ocorre um prolongamento do efeito do agente terapêutico veiculado. O presente estudo buscou realizar uma revisão da literatura sobre o uso de vernizes dentários fluoretados, apontando as principais evidências atuais e indicações sobre essas formulações. Para isso, realizou-se uma revisão da literatura com os descritores vernizes dentários, fluoretos e cárie dentária, utilizando os bancos de dados PUBMED e BVS. Ao final, um total de 24 referências foram utilizadas para extração de dados. A nível de saúde pública, os vernizes são considerados uma estratégia de promoção da saúde bucal segura, eficaz e eficiente para reduzir a cárie dentária em populações vulneráveis. Além disso, eles têm forte indicação para crianças e pacientes especiais. Na atualidade, existem mais de trinta vernizes fluoretados no mercado, com diferentes sistemas aplicados e farmacocinética variável, no entanto sua composição coincide na maioria das marcas. Conclui-se que os vernizes dentários, mesmo após décadas do seu surgimento, ainda possuem forte aplicação em Odontologia, se destacando os cujo princípio ativo é o fluoreto. Seu uso é recomendado especialmente em crianças, pacientes especiais e pacientes sob tratamento ortodôntico, para a prevenção e controle da cárie dentária. | pt_BR |