http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66109Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campos, Robério Telmo | - |
| dc.contributor.author | Araujo, Antonio Carlos de | - |
| dc.date.issued | 1997 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Antonio Carlos de. Os preços do cacau e suas implicações sobre a economia cacaueira baiana. 1997. 94 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66109. Acesso em: 24 jun. 2022. | pt_BR |
| dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze price behavior of cocoa, and its main impacts on the cocoa production economy in Bahia during the period between 1975 and 1995. The analysis utilized regression, shift-share model, table and graphs. This study examined price variation; price transmission elasticity between intenational and domestic prices; the relationships between domestic price and production, domestic and production value, domestic prices and yield, and domestic price and cropper area of cocoa in Bahia; the relationship between cocoa price and minimum wage; the relationship between cocoa price and the ferblizer price; and export behavior of cocoa and its relationships with total exports of the State. The results showed that cocoa price, which in sometime contributed to fhe expansion of economic activities in the region, declined to contributed to changes on the cocoa's economy in Bahia, among which are: a) The percent relation between international and domestic prices did not change as result of a decrease in taxation, and the price transmission atasbcity remained one; b) The decline of cocoa price led to a decrease in production: c) The decline of cocoa price cause a decrease in the production value of this commodity, what contributed to impoverish productions on the region; d) The decline of cocoa price increased the amount of cocoa necessary to pay the minimum wage:; e) The decline of cocoa price increased the amount of cocoa necessary ts pay for 1 kg of fertilizer; f) There was a reduction of cocoa export value, and a consequent decine of the cocoa production region in terms of export product relatively to other regions of the state of Bahia. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cacau - Preços | pt_BR |
| dc.subject | Cacau - Produção | pt_BR |
| dc.title | Os preços do cacau e suas implicações sobre a economia cacaueira baiana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo tem por objetivo analisar o comportamento dos preços do cacau e os principais impactos causados por esses preços sobre a economia cacaueira baiana no período de 1975 a 1995. A análise foi realizada com a utilização de regressões, modelo “shift-share”, tabelas e gráficos. Neste estudo verificaram-se as variações de preços, elasticidade de transmissão dos preços externos para os preços internos, as relações entre produção, valor da produção, rendimento e área de cacau na Bahia e os preços internos, relações do salário mínimo e preço do fertilizante com o preço do produto, bem como o comportamento das exportações de cacau e suas relações com as exportações totais do Estado. Os resultados indicam que o preço do cacau, que em certos momentos contribuiu para a expansão da atividade econômica, propiciou, também, com o seu declínio em períodos recentes, profundas alterações no cenário da região produtora da Bahia, conduzindo às principais consequências: a) A relação percentual entre os preços internos e externos não se alterou em decorrência de redução de carga tributária, sendo a elasticidade de transmissão de preços unitária; b) O declínio dos preços acarretou uma acentuada redução da produção de cacau; c) A redução dos preços proporcionou alterações no valor da produção que levaram ao empobrecimento generalizado da região produtora; d) O declínio dos preços aumentou a quantidade de cacau necessária pera pagar um salário minimo; e) Maiores quantidades de cacau para a aquisição de 1 kg de fertilizante passaram a ser requeridas com a redução dos preços; f) Houve redução do valor das exportações de cacau e perda de posição relativa no conjunto das demais regiões do Estado. | pt_BR |