Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Soares, Maria Elias-
dc.contributor.author: Pereira, Maria Elisaudia de Almeida-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: Pereira, M. E. A.; Soares, M. E. (2008)
dc.description: PEREIRA, Maria Elisaudia de Almeida. A construção da argumentatividade em artigos de opinião produzidos por alunos do ensino médio. 2008. 218 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2008.
dc.description.abstract: This research is based on studies of Argumentation Semantics and Textual Linguistics complemented by others studies interconnected to discourse genres under a theoretical and pedagogical perspective Focusing on argumentation and textual organizations this research aims at analyzing the act of ownership in the genre opinion article and the use of argumentation markers by students enrolled in the last year of a public high school in Brazil(3º ano do ensino médio) participants or not of a given didactic sequence in order to verify the contribution of markers and discourse relations in the constitution of meaning Through this perspective two classes of the last year of high school were investigated and procedures of a semi-experiential research were adopted with the purpose of data collection with a corpus composed of 72 texts The two classes functioned as control and experiential group respectively The oral production occurred under a traditional perspective in the former group that is the school schedule was kept with our presence in the moments of production initially an argumentation text and secondly an opinion article In the second group as for the initial text we adopted the same procedures used in the control group with the opinion article being produced only after the intervention from the adaptation of a didactic sequence adapted to the teaching/learning of a genre and its argumentation markers After the quantitative and qualitative analysis of the collected corpus we found that the argumentation markers and discursive relations contributed to the formation of meaning in the production of the writers of the experimental group However there was not the ownership of an opinion article genre as expected but only of linguistic compositional and functional elements that may lead to their ownership
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Linguistica Aplicada
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Marcadores Argumentativos
dc.subject: Relações Discursivas
dc.subject: Seqüência Didática
dc.subject: Artigo de Opinião
dc.subject: Argumentation
dc.subject: Discourse Relations
dc.subject: Argumentation Markers
dc.subject: Didatic Sequence
dc.subject: Opinion Article
dc.subject: Língua Portuguesa (Ensino Médio) – Composição e Exercícios – Estudo e Ensino
dc.subject: Análise Lingüística
dc.subject: Análise do Discurso
dc.title: A construção da argumentatividade em artigos de opinião produzidos por alunos do ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa fundamenta-se em estudos da Semântica Argumentativa e da Lingüística de Texto complementados por outros relativos aos gêneros do discurso no âmbito teórico e pedagógico Com o foco na argumentação e na organização textual objetiva analisar a apropriação do gênero artigo de opinião e de marcadores argumentativos por alunos do 3º ano do ensino médio participantes e não-participantes de uma seqüência didática verificando especialmente a contribuição dos marcadores e das relações discursivas para a constituição do sentido Nessa perspectiva trabalhamos com duas turmas do 3º ano do ensino médio de uma escola pública de Fortaleza adotando procedimentos de uma pesquisa semi-experimental com a finalidade de coletar um corpus composto por setenta e dois textos As turmas selecionadas funcionaram como grupo controle e experimental No primeiro a produção escrita ocorreu sob a ótica tradicional ou seja foi seguido o planejamento da escola e a nossa presença ocorreu nos momentos de escrita inicialmente um texto dissertativo/argumentativo e por último um artigo de opinião No segundo para o texto inicial adotamos os mesmos procedimentos relativos ao grupo controle sendo o artigo de opinião produzido apenas após a intervenção a partir da adaptação de uma seqüência didática para o ensino/aprendizagem do gênero e dos marcadores argumentativos Após as análises quantitativa e qualitativa do corpus verificamos que os marcadores argumentativos e as relações discursivas contribuíram para a construção do sentido nas produções dos redatores do grupo experimental Não houve porém a apropriação do gênero artigo de opinião como prevíamos mas apenas de elementos lingüísticos composicionais e funcionais que podem levar à sua apropriação
Aparece en las colecciones: PPGL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_dis_meapereira.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.