http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6608
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Plantin, Rosemeire Selma Monteiro | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Marilene Barbosa | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | Pinheiro, M. B.; Plantin, R. S. M. (2005) | pt_BR |
dc.description | PINHEIRO, Marilene Barbosa. O domínio da ortografia por alunos oriundos da Educação de Jovens e Adultos. 2005. 131 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | Winning the challenge of registering everything that is said using graphic characters is the ideal of most youngsters and adults who, never having studied before, go to school in order to be capable of reading and writing. For those who entered at school when they are children and get out before to conclude their studies, the challenge is conventional written, indispensable recourse to their effective participation as citizens of lettered world. Nevertheless, the challenge is not just about the register. It is necessary to write orthographically. In this paper, it was analyzed texts of 11 students come from of Youngsters and Adults Education, whit the objective of analyzing factors of support in oral speech and the infrequency of reading as conditioning of their orthographic difficulties. Also, it was sought to find categories of deflection different of those found by many authors in children written, further to verify if adults succeed in verbalize the knowledgements acquired about orthographic standard. It was detected were distributed in categories: competing letters (40,5%), support in oral speech (23,6%), suppression of letters (8,1%), exchange of consonant voiceless/ voiced (7,1%), unsuited junction (4,7%), addition of letters and generalized use (4,3%), improper segmentation (3,2%), inversion of letters (0,8%) and others (3%). These categories are similar to the ones found in the texts of children and competing letters took the first place in number of occurrence followed by support in oral speech (23,6%). Of 11 students, 06 (54,5%) succeed verbalize knowledgements about orthography and 45% of them do not have constant practice in reading, that is believed, it does not favour a letter orthographic improve. Besides that, the research showed that, even students who make many deflections, succeed in express in a verbal way the infringed standard and correct themselves | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Linguistica | pt_BR |
dc.subject | Desvios Ortográficos | pt_BR |
dc.subject | Aquisição da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem da Escrita | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Spelling Mistakes | pt_BR |
dc.subject | Acquisition of the Language | pt_BR |
dc.subject | Learning of the Writing | pt_BR |
dc.subject | Youngsters and Adults Education | pt_BR |
dc.subject | Análise do Discurso | pt_BR |
dc.subject | Escrita - Estudo e Ensino (Elementar) | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Ensino da Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.title | O domínio da ortografia por alunos oriundos da Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Vencer o desafio de registrar tudo o que se diz utilizando caracteres gráficos é o ideal da maioria dos jovens e adultos que, por nunca terem estudado, ingressam na escola para aprender a ler e escrever. Para aqueles que ingressaram quando criança na escola e dela saíram antes de concluir os estudos, o desafio passa a ser, prioritariamente, aprender a escrita convencional, recurso indispensável para sua participação efetiva como cidadão do mundo letrado. Todavia, o desafio não se limita ao registro apenas. Há que se escrever ortograficamente. Neste trabalho, analisaram-se textos de 11 alunos oriundos da Educação de Jovens e Adultos com o objetivo de analisar os fatores apoio na fala e infreqüência de leitura como condicionantes de suas dificuldades ortográficas. Buscou-se, também, descobrir categorias de desvios diferentes das encontradas por diversos autores nos escritos de crianças, além de averiguar se os adultos conseguiam verbalizar os conhecimentos adquiridos sobre normas ortográficas. Detectaram-se 744 desvios ortográficos que, após analisados, distribuíram-se nas categorias letras concorrentes (40.5%), apoio na fala (23.6%), supressão de letras (8.1%), troca de consoante surda/sonora (7.1%), junção inadequada (4.7%), acréscimo de letras e uso generalizado (4.3%), segmentação imprópria (3.2%), inversão de letras (0.8%) e outros (3%). Tais categorias são semelhantes às encontradas nos textos infantis e letras concorrentes (40.5%) ocupou o 1° lugar em número de ocorrências seguida da apoio na fala (23.6%). Dos 11 alunos, 06 (54.5%) conseguiram verbalizar os conhecimentos que possuíam sobre ortografia e 05 (45%) deles não praticam constantemente a leitura, o que, acredita-se, não favorece um melhor rendimento ortográfico. Além disso, a pesquisa evidenciou que, mesmo alunos que cometem muitos desvios ortográficos, conseguem expressar verbalmente a norma infringida e se autocorrigem | pt_BR |
dc.title.en | The Mastery of the Orthography for Students Come From of Youngsters and Adults Education | pt_BR |