Tipo: Dissertação
Título: Vulnerabilidade em saúde de gestantes à transmissão vertical da sífilis no contexto da Atenção Primária à Saúde: construção e validação de itens
Título em inglês: Health vulnerability of pregnant women to transmission syphilis vertical in the context of primary care to health:: construction and validation of items
Autor(es): Sousa, Ana Jessyca Campos
Orientador: Silva, Maria Adelane Monteiro da
Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde;Sífilis Congênita;Tecnologias em Saúde;Vulnerabilidade em Saúde
Data do documento: 21-Fev-2022
Citação: SOUSA, A.J.C. Vulnerabilidade em saúde de gestantes à transmissão vertical da sífilis no contexto da atenção primária à saúde: construção e validação de itens. 2022. 114 f. Dissertação. (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará,Sobral, 2022.
Resumo: Objetivou-se construir Itens com evidências de validade correspondentes às vulnerabilidades em saúde de gestantes à transmissão vertical da sífilis a serem aplicados na Atenção Primária a Saúde. Trata-se de um estudo metodológico com abordagem quantitativa e qualitativa. A primeira etapa da pesquisa foi a elaboração de uma Revisão de Escopo a partir da questão norteadora “Quais as Definições Operacionais de vulnerabilidade da gestante à transmissão da sífilis congênita na APS, evidenciadas na literatura em ciências da saúde?”. A busca dos estudos ocorreu nas bases de dados: Literatura Científica e Técnica da América Latina e Caribe (LILACS); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), EMBASE, CINAHL e Scopus Preview (SCOPUS). Após leitura e análise crítica dos estudos selecionados, identificouse as DO das vulnerabilidades em saúde de gestantes no contexto da SC com base no proposto por Florêncio (2018). Em seguida, foram construídos e validados os Itens das DO. Para isso, adotou-se a Validação do Conteúdo, realizada por oito especialistas na temática por meio do Google forms. O conteúdo das respostas foi acompanhado em tempo real no site e compilados em planilhas do Microsoft Excel. Avaliaram-se as respostas de forma descritiva, discutidas segundo a literatura pertinente. Após a avaliação dos juízes, as adaptações por eles sugeridas foram executadas. Para análise quantitativa, utilizou-se o IVC com um mínimo aceitável de 0,75. Para verificar a proporção de juízes que consideraram o item adequado, utilizou-se o Teste Binomial, definiu-se um valor igual ou superior a 80% para considerar o item adequado se o teste não apresentasse significância estatística (p > 0,05). Para mensurar a homogeneidade das medidas, empregou-se o Coeficiente de Correlação Intraclasse, obtendo-se um resultado de 0,73, classificando-se como substancial. Os itens foram considerados validados quanto ao seu conteúdo, onde se obteve IVC variando de 0,87 a 1,0 e teste binomial de 13,0, mostrando a satisfatoriedade dos juízes com o material. O Coeficiente de Correlação Intraclasse foi de 0,73, considerado substancial possivelmente pelas diferentes experiências assim como diferentes regiões de habitação dos juízes.
Abstract: The objective was to construct and validate Items corresponding to the health vulnerabilities of pregnant women to vertical transmission of syphilis to be applied in Primary Health Care. This is a methodological study with a quantitative and qualitative approach. The first stage of the research was the elaboration of a Scope Review based on the guiding question “What are the Operational Definitions of vulnerability of pregnant women to the transmission of congenital syphilis in PHC, evidenced in the health sciences literature?”. The search for studies took place in the following databases: Scientific and Technical Literature of Latin America and the Caribbean (LILACS); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), EMBASE, CINAHL and Scopus Preview (SCOPUS). After reading and critically analyzing the selected studies, the OD of the health vulnerabilities of pregnant women in the context of SC was identified, based on what was proposed by Florêncio (2018). Then, the DO Items were built and validated. For this, Content Validation was adopted, carried out by eight specialists on the subject through Google forms. The content of the responses was monitored in real time on the website and compiled into Microsoft Excel spreadsheets. Their answers were descriptively evaluated and discussed according to the relevant literature. After the evaluation of the judges, the adaptations suggested by them were carried out. For quantitative analysis, the CVI was used with an acceptable minimum of 0.75. To verify the proportion of judges who considered the item adequate, the Binomial Test was used, defining a value equal to or greater than 80% to consider the item adequate if the test did not present statistical significance (p > 0.05). To measure the homogeneity of the measures, the Intraclass Correlation Coefficient was used, obtaining a result of 0.73, classifying it as substantial. The items were considered validated in terms of their content, with a CVI ranging from 0.87 to 1.0 and a binomial test of 13.0, showing the satisfaction of the judges with the material. The Intraclass Correlation Coefficient was 0.73, considered substantial possibly due to the different experiences as well as the different regions of residence of the judges
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66089