Tipo: Dissertação
Título: Funcionalidade em indivíduos com doenças cardio e cerebrovasculares crônicas: determinantes e conceitos dos instrumentos de avaliação considerando a classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde
Autor(es): Lima, Eriádina Alves de
Orientador: Leite, Camila Ferreira
Palavras-chave: Doenças Cardiovasculares;Apneia Obstrutiva do Sono;Acidente Vascular Cerebral;Mudança Social;Reabilitação Cardíaca
Data do documento: 2022
Citação: LIMA, E. A. Funcionalidade em indivíduos com doenças cardio e cerebrovasculares crônicas: determinantes e conceitos dos instrumentos de avaliação considerando a classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde. 2022. 16 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66071. Acesso em: 25 maio 2022.
Resumo: A incapacidade provocada por doenças crônicas não transmissíveis, como a insuficiência cardíaca (IC) e a apneia obstrutiva do sono (AOS), permanece alta em países em desenvolvimento. A primeira por afetar de maneira expressiva a qualidade de vida e ser responsável por alta morbidade e mortalidade e, a segunda, por ser considerada um fator de risco independente para morte por doenças cardio e cerebrovasculares. A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) é uma ferramenta útil na orientação clínica, com finalidades que se estendem aos cenários das políticas de saúde, avaliações de qualidade e resultados, tanto a partir da perspectiva dos indivíduos assistidos, como dos profissionais de saúde. Considerando o conjunto de repercussões provocado pela AOS no cotidiano dos pacientes, o primeiro estudo desta dissertação buscou investigar se o risco aumentado de AOS poderia ser um determinante de prejuízo na funcionalidade de indivíduos com ou sem comorbidades cardio e cerebrovasculares. Os resultados encontrados evidenciaram que o risco moderado e alto de AOS teve associação com o prejuízo na funcionalidade em indivíduos com doenças cardio e cerebrovasculares, assim como o gênero, idade, sintomas depressivos e déficit cognitivo. Estes dados nos permitiram inferir que uma gama de fatores associados ao risco de AOS pode impactar sobre as condições de saúde dos indivíduos. Da mesma forma, o estudo revelou que medidas isoladas utilizadas na avaliação de indivíduos com AOS não impactam diretamente na funcionalidade. No segundo estudo dessa dissertação, ao se considerar a importância de diversos fatores influentes no contexto de determinada condição de saúde, especialmente das doenças cardíacas, buscou-se verificar se os instrumentos utilizados para avaliação dos desfechos clínicos de indivíduos com IC em programa de reabilitação cardíaca, contemplam de forma satisfatória os domínios da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), a saber: Função do corpo; Estrutura do corpo; Atividade; Participação; Fatores ambientais; e Fatores pessoais. Os resultados apontaram que os instrumentos analisados não permitem avaliação da funcionalidade dos indivíduos por apresentarem falhas de cobertura dos domínios da CIF, predominando o domínio função do corpo. Entre os instrumentos avaliados, o Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ) destaca-se como o que apresenta a melhor cobertura dos domínios da CIF comparado aos demais. Estes dois estudos trazem a funcionalidade para o centro da discussão e estimulam o olhar científico para problemas de saúde ainda pouco explorados sob esta perspectiva.
Abstract: Disability caused by chronic noncommunicable diseases, such as heart failure (HF) and obstructive sleep apnea (OSA), remains high in developing countries. The first, because it significantly affects the quality of life and is responsible for high morbidity and mortality, and the second, because it is considered an independent risk factor for death from cardiovascular and cerebrovascular diseases. The International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) is a useful tool in clinical guidance, with purposes that extend to health policy scenarios, quality assessments and results, both from the perspective of assisted individuals and health professionals. Considering the set of repercussions caused by OSA in the daily lives of patients, the first study of this dissertation investigated whether the increased risk of OSA could be a determinant of impairment in the functioning of individuals with or without cardio and cerebrovascular comorbidities. The results showed that moderate and high risk of OSA was associated with impaired functioning in individuals with cardiovascular and cerebrovascular diseases, as well as gender, age, depressive symptoms and cognitive impairment. These data allowed us to infer that a range of factors associated with the risk of OSA can impact the individual's health conditions. Likewise, the study revealed that isolated measures used in the assessment of individuals with OSA do not directly impact functioning. In the second study of this dissertation, when considering the importance of several influential factors in the context of a certain health condition, especially heart disease, we sought to verify whether the instruments used to assess the clinical outcomes of individuals with HF in a cardiac rehabilitation program, satisfactorily cover the domains of the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF), namely: Body function; Body structure; Activity; Participation; Environmental factors; and Personal factors.. The results showed that the instruments analyzed do not allow assessment of the individual's functioning because they present gaps in the coverage of the ICF domains, with the body function domain predominating. Among the instruments evaluated, the Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ) stands out as the one with the best coverage of the ICF domains compared to the others. These two studies bring the functioning to the center of the discussion and stimulate a scientific look at health problems that are still little explored from this perspective.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66071