Tipo: TCC
Título: Análise da utilização de fôrmas deslizantes em um edifício residencial multifamiliar e comparação com o método convencional
Título em inglês: Analysis of the use of the slip form technique in a residential building and comparison with the conventional method
Autor(es): Severino, John Felipe Castro
Orientador: Mota, Joaquim Eduardo
Palavras-chave: Formas deslizantes;Técnica de construção;Concreto armado
Data do documento: 2020
Citação: SEVERINO, John Felipe Castro. Análise da utilização de fôrmas deslizantes em um edifício residencial multifamiliar e comparação com o método convencional. 2020. 57 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a utilização da fôrma deslizante em um edifício multipavimentos e posteriormente compará-lo com o método convencional nos quesitos: qualidade, tempo de execução e custo. Foram apresentados os materiais e procedimento de execução dos dois métodos em comparação e analisado seu funcionamento em uma obra de um edifício residencial. Como a construção com fôrmas deslizantes se trata de uma técnica desenvolvida para estruturas em concreto armado sem lajes, foram verificadas as adaptações a serem feitas para que ela possa ser utilizada, os problemas encontrados na utilização da técnica e as possíveis soluções para utilizações futuras. A partir do estudo de caso, foi possíve observar que a utilização das formas deslizantes, apesar de não manterem a mesma produtividade de uma estrutura verticalizada sem lajes, é viável para agilizar o andamento de uma obra de edifício residencial com qualidade superior ao método convencional, tomados os devidos cuidados.
Abstract: This work aims to analyze the use of the slipform technique in a multi-floor building and to compare it with the conventional method in quality, execution time and cost. The materials and procedure for implementing the two methods in comparison were presented. In addition, the operation of the technique studied in the execution of a residential building was analyzed and, since it is a technique developed for reinforced concrete structures without slabs, the adaptations to be made so that it can be used, the problems found in the use of the technique and possible solutions for future uses. From the case study, it was possible to observe that the use of the slipform technique, in spite of not maintaining the same productivity of a vertical structure without slabs, is feasible to speed up the progress of a residential building construction with better quality in comparison to the conventional method, given due care.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66049