Type: Dissertação
Title: A formação de palavras por prefixo na terminologia científica
Authors: Oliveira Filho, Antidio Barbosa
Advisor: Duarte, Paulo Mosânio Teixeira
Keywords: Língua portuguesa - Sufixos e prefixos;Língua portuguesa - Formação das palavras;Farmácia - Nomenclatura
Issue Date: 2003
Publisher: http://www.teses.ufc.br
Citation: Oliveira Filho, A. B.; Duarte, P. M. T. (2003)
Abstract in Brazilian Portuguese: Nossa dissertação discorrerá sobre o papel dos prefixos e pseudoprefixos na nomenclatura farmacêutica. O conceito de prefixo adotado por nós baseia-se em princípios formais relativos à noção de raiz constantes no artigo "A operacionalidade do conceito de raiz", de Basílio (1980), e na tese de doutorado intitulada "A composição nominal e a adjetiva: problemas e métodos", de Bessa (1986). Nosso objetivo é analisar os prefixos, os tipos de base e os contextos mais freqüentes, bem identificar o morfema prevalente (o prefixo ou o pseudoprefixo?), na nomenclatura farmacêutica. Como corpora, escolhemos dois bulários. Um deles é o DEF (Dicionário de Especialidades Farmacêuticas), publicação voltada para um público especializado. O outro corpus utilizado é o BPR - Guia de remédios, dirigido tanto a especialistas quanto a um público leigo.
Abstract: Our work is about the role of prefixes and pseudoprefixes in pharmacist nomenclature. The concept of prefix that we chose derives from the formal notion of root presented in an article by Margarida Basílio, "A operacionalidade do conceito de raiz", and in the Phd thesis by José Rogério Fontenele Bessa, "A composição nominal e adjetiva: problemas e métodos". Our aim is to analyse the most frequent prefixes, types of base and context as well as the prevailing morpheme (the prefix or the pseudoprefix?) in the pharmacist nomenclature. We decide to work with two corpora. One of these is DEF (Dicionário de Especialidades Farmacêuticas), an edition for a specialised public. The other one is also an edition about medicine, whose public is both specialised and non-specialised.
Description: OLIVEIRA FILHO,Antonio Barbosa. A formação de palavras por prefixo na terminologia científica. 2003. 119 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2003.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6604