http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66038Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Farias, Luisa Gardênia Alves Tomé | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Jenilson Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Jenilson Rodrigues. Otimização do processo de produção do carvão ativado a partir das podas do Ziziphus Joazeiro. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66038. Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ziziphus Joazeiro (Juazeiro) is an endemic species that can be found in abundance in the northeast region of Brazil. It is a species rich in carbonaceous matter, having promising properties for applications in the synthesis of Activated Carbon (AC). Activated carbon, produced from carbonization and subsequent physical or chemical activation, has a porous structure composed of a high carbon content. Usually, the precursors are of plant origin and, in recent decades, the raw material has been diversified for its production, ranging from residues from production processes to the use of native plant species such as, for example, Juazeiro. The synthesis of CA, by chemical activation, is divided into two steps: impregnation and precursor activation. Based on the aforementioned variables, this research aimed to find optimized values for the oven temperature and proportions of chemical reagent to be used in the process. From this research, it sought to optimize the production of activated carbon through experimental planning, which was developed using the Central Composite Rotational Design (DCCR) modeling, associated with the Surface Response Methodology (MSR). From the DCCR planning, a function was generated that projects the effects of the independent variables to the response variables, focused on the yield for the significant effects. By the ANOVA test, it can be reaffirmed that the yield is statistically significant, since it presented Fcalculated/Ftabled greater than 4 (four). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | carvão ativado | pt_BR |
| dc.subject | otimização | pt_BR |
| dc.subject | DCCR | pt_BR |
| dc.title | Otimização do processo de produção do carvão ativado a partir das podas do Ziziphus Joazeiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lucena, Larissa Granjeiro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O Ziziphus Joazeiro (Juazeiro) é uma espécie endêmica que pode ser encontrada em abundância na região nordeste do Brasil. É uma espécie rica em matéria carbonácea, possuindo propriedades promissoras para aplicações na síntese de Carvão Ativado (CA). O carvão ativado, produzido a partir da carbonização e posteriormente ativação física ou química, possui uma estrutura porosa composta por um alto teor de carbono. Usualmente, os precursores são de origem vegetal e, nas últimas décadas, a matéria-prima vem sendo diversificada para a sua produção, variando desde resíduos oriundos de processos produtivos ao uso de espécies de plantas nativas como, por exemplo, o Juazeiro. A síntese do CA, por ativação química, é dividida em duas etapas: a impregnação e a ativação do precursor. Tendo como orientação as variáveis citadas, esta pesquisa teve como objetivo a buscar de valores otimizados para a temperatura de forno e proporções de reagente químico a ser utilizado no processo. A partir desta pesquisa buscou a otimização da produção do carvão ativado por meio do planejamento experimental, o qual foi elaborado com a utilização da modelagem por Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), associada à Metodologia de Superfície Resposta (MSR). A partir do planejamento por DCCR, foi gerada uma função que projeta os efeitos das variáveis independentes para as variáveis resposta, focada no rendimento para os efeitos significativos. Pelo teste da ANOVA, pode-se reafirmar que o rendimento é estatisticamente significativa, uma vez que apresentou Fcalculado/Ftabelado maior que 4 (quatro). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA AMBIENTAL - CRATEÚS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_tcc_jrpereira.pdf | 2,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.