http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66036
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, José Ademar Gondim | - |
dc.contributor.author | Martins, João Victor Rodrigues Chaves | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, João Victor Rodrigues Chaves. Avaliação e aluguel de um imóvel através do método comparativo direto de dados de mercado atendendo à NBR14653. 2021. 57 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Analyzing, in a financial way, a development is of utmost importance for the real estate market of a given city or region. With this in mind, and taking into consideration that the value of a property is deeply based on the value of the others that are around it, it is fundamental to have a wide database, which makes the definition of the market value of the enterprises more precise. This work addresses a detailed analysis of an apartment, in order to discover its current rental value, using as a parameter known values of similar properties in several aspects such as geographical location, number of units, number of rooms, number of parking spaces, leisure area, among others. Thus, in accordance with the NBR14653-1 and NBR14653-2 norms and using the method suggested by both for comparing market data, this study and its contribution to the database becomes possible, which feeds back into the database and makes the comparison processes of developments more precise. It is worth mentioning that this is a study that is constantly being updated, given the market oscillations in terms of sale and rental values. Thus, the correct evaluation is as important as the due updating of parameters. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Empreendimento | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de bens | pt_BR |
dc.subject | Locação de imóveis | pt_BR |
dc.title | Avaliação e aluguel de um imóvel através do método comparativo direto de dados de mercado atendendo à NBR14653 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Analisar, de forma financeira, um empreendimento é de suma importância para o mercado imobiliário de uma dada cidade ou região. Tendo isso em vista e levando-se em consideração que o valor de um imóvel é baseado profundamente no valor dos demais que estão em seu entorno, é fundamental que haja uma ampla base de dados, o que torna mais precisa a definição do valor de mercado dos empreendimentos. Este trabalho aborda uma análise minuciosa de um apartamento, com o fito de que seja descoberto seu atual valor de locação, usando como parâmetro valores conhecidos de imóveis semelhantes em diversos aspectos como localização geográfica, número de unidades, número de cômodos, número de vagas na garagem, área de lazer, dentre outros. Assim, em acordo com as normas da NBR14653-1 e NBR14653-2 e utilizando o método sugerido por ambas de comparação de dados de mercado, torna-se possível este estudo e sua contribuição para o banco de dados, que se retroalimenta e torna os processos de comparação de empreendimentos mais precisos. Vale ressaltar que esse é um estudo que passa por constante atualização, tendo em vista as oscilações de mercado no que tange a valor de venda e aluguel. Assim, a correta avaliação é tão importante quanto a devida atualização de parâmetros. | pt_BR |
dc.title.en | Rental appraisal of a property through the direct comparative method of market data meeting the NBR14653 | pt_BR |