Tipo: Dissertação
Título: Análise da sustentabilidade sócio-ambiental do assentamento 1º de setembro visando propor um modelo de emancipação - Tauá - Ceará
Autor(es): Barradas, Manoel do Nascimento
Orientador: Mayorga, Maria Irles de Oliveira
Palavras-chave: Reforma agrária;Assentamentos humanos - Tauá (CE);Sustentabilidade;Qualidade ambiental;Social wellbeing
Data do documento: 1999
Citação: BARRADAS, Manoel do Nascimento. Análise da sustentabilidade sócio-ambiental do assentamento 1º de setembro visando propor um modelo de emancipação - Tauá - Ceará. 1999. 193 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66032. Acesso em: 24 jun. 2022.
Resumo: Neste estudo buscou-se analisar a sustentabilidade de uma política agrária num procedimento sistêmico e holístico aos impactos sócio-ambientais como do Assentamento 1º de Setembro — Tauá-CE, visando propor um modelo de Emancipação para todos os assentados contabilizados até maio de 1999, bem como verificar se a referida política promoveu o bem estar social das famílias. através de empregos gerados, renda, saúde, educação, alimentação, lazer, migração, habitação e consciência grupal; além do cálculo do índice de qualidade ambiental em relação à qualidade da água, à qualidade do solo, à salinidade, habitat, produtividade e cobertura vegetal. O estudo considerou os dados secundários existentes nas instituições publicas que atuam na área e procedeu, ainda, uma pesquisa direta em forma de entrevistas: fechada, aberta, pesquisa participativa, história de vida e oral, visando a coleta de informações sobre os resultados dos primeiros cinco anos de implantação do plano que se deu no ano de 1994. Também como parte da metodologia, foram realizadas as análises tabular e descritiva que consistiram na descrição e comparação dos dados ordenados em tabelas, bem como a metodologia adaptada do “Forest Service of the United States Development of Agriculture” através do “Range Project Efetiveness Procedure Handbook” 1986. A mensuração das variáveis não quantitativas para obtenção do índice de significância foram obtidos transformando os dados subjetivos em valores que variam de 1 a 4 correspondendo a significativo, moderado, pequeno e menor ou nenhum. Estes valores receberam peso igual a 1, por terem as variáveis igual importância para a região, tanto para variáveis sociais como ambientais. As evidências encontradas na pesquisa, apontam para uma melhoria dos assentados nos aspectos: alimentação, saúde, educação, empregos gerados, habitação, lazer, migração e consciência grupal. Por outro lado, evidenciou-se significância moderada tanto para os aspectos sociais como para ambientais. A Reforma Agrária é uma questão de Justiça Social, e como um dos critérios para este desenvolvimento é que seja socialmente justo, conclui-se que apesar de Ter melhorado as condições de vida destes assentados ainda precisa buscar outras soluções para o problema da pobreza nas regiões menos desenvolvidas, principalmente na zona rural. Esta política deverá se agregar a outras que possam a vir a ser utilizadas no meio rural, tais como os programas de irrigação, de associativismo e de criação de agroindústrias. A ação articulada de todas estas medidas poderá ampliar ainda mais os resultados que foram apresentados, atingindo um número maior de agricultores e fazendo cumprir o papel do Estado Democrático previsto pela Constituição Brasileira que assegura o bem estar, O desenvolvimento, a igualdade e a justiça como valores supremos de uma sociedade sustentável.
Abstract: This study is an attempt to analyse the sustainability of agricultural policy, accounting for social and environmental impacts in a systematic and holistic way, cosidering the settlement 1º de Setembro in Tauá. It proposes a model of emancipation for all settlers that joined the settlement up to May 1999, and verifies if the above mentioned policy did support the wellbeing of the families, including increased employment, income, health care, education, nutrition, recreation, migration, housing and social consciousness; furthermore, an index of environmental quality is calculated, relating to water quality, soil quality, salinity, habitat, productivity and vegetation cover. The study considered existing secondary data from public institutions, active in the region, and also involved direct research in the from of interviews: closed, open, participatory research, life history and oral history. It aims to collect information on the results during the first five years of the implementation of the plan, which was put through in 1994. Moreover, as a part of the methodology, analyses described and compared the data organised in tables, following the Forest Service of the United States Development of Agriculture from the Project Effectiveness Procedure Handbook, 1986. The measurement of non-quantitative variables occurring in the index of significance was obtained by transforming the subjective data into values of 1 to 4, corresponding to a significant, moderate, low or negligible level. The values all receive a weight of 1, being of equal importance for the region, both for social and environmental variables. Evidence from the study suggests that the life of the settlers improved in the following aspects: nutrition, health care, education, employmenmt, housing, recreation, migration and social consciousness. On the other hand, a moderate significance was found only, both for social and environmental aspects. The land reform is on question of equity and it is one of the critenon to sustaineble development. Then it can be concluded that although it has improved the life conditions of the settlers it is necessary others solutions for the problem of the poverty in the least developed regions, principally in rural areas. This policy should be merged in others that could be used for rural development, in irrigation programmes of associations and in the creation of agro-insdustry. A combined application of these options could even improve on the presente results, by involving more farmers and supporting the declaration of the Democratic State, soressen by the Brazilian Constitution assures wellbeing, development, equality and justice as the highest values of a sustainable society.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66032
Tipo de Acesso: Acesso Aberto