Tipo: Tese
Título: Análise estrutural da lectina de Dioclea lasiocarpa: uma proteína indutora de apoptose em células de glioma da linhagem C6
Autor(es): Santiago, Mayara Queiroz de
Orientador: Nascimento, Kyria Santiago do
Coorientador: Osterne, Vinícius José da Silva
Palavras-chave: Lectina;Dioclea lasiocarpa;Estrutura cristalográfica;Docking molecular;Glioma
Data do documento: 2021
Citação: SANTIAGO, Mayara Queiroz de. Análise estrutural da lectina de Dioclea lasiocarpa: uma proteína indutora de apoptose em células de glioma da linhagem C6. 2021. 98 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia de Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: As lectinas são proteínas de múltiplos domínios com capacidade de reconhecer carboidratos de forma específica além de interagir com moléculas de outras classes, tais como compostos hidrofóbicos ou metabólitos secundários. A caracterização estrutural dessas moléculas é crucial para entender sua função e atividade nos organismos e sistemas. Uma área com elevado potencial de aplicação para as lectinas é a cancerologia visto que a maioria das células cancerígenas exibem alterações nos padrões de glicosilação e as lectinas podem ser capazes de reconhecer essas alterações. Neste trabalho, a lectina isolada da semente de Dioclea lasiocarpa, DLL, teve sua estrutura cristalográfica determinada e caracterizada, também foi avaliada quanto à possibilidade de interação com diversos carboidratos por docking molecular. O potencial antiglioma da lectina foi avaliado frente às células de glioma da linhagem C6. Os resultados obtidos evidenciaram um alto grau de similaridade da DLL com outras lectinas isoladas de leguminosas da mesma subtribo, apresentando um motivo de ligação do tipo jellyroll (β sanduíche) e um sítio de ligação à metais estabilizando o domínio de reconhecimento a carboidratos. DLL demonstrou interações diferenciais com carboidratos, variando conforme o tipo de ligação glicosídica presente nos ligantes. A molécula elucidada apresentou, como atividade biológica, uma redução da viabilidade celular em células cancerosas da linhagem C6 e demonstrou forte atividade antiglioma por mecanismos que envolvem a ativação de caspases 3. Foi possível concluir que a molécula alvo deste trabalho reconhece carboidratos presentes em células de glioma e se apresenta como uma candidata promissora a prosseguir nos testes de diagnóstico e terapia alternativa para mitigar a resistência ao glioma, tumor bem conhecido por ser resistente à indução da morte celular.
Abstract: Lectins are multidomain proteins with the ability to recognize carbohydrates in a specific way, in addition to interacting with molecules from other classes, such as hydrophobic compounds or secondary metabolites. Structural characterization of these molecules is crucial to understanding their function and activity in organisms and systems. An area with high potential of application for lectins is cancerology since most cancer cells exhibit alterations in glycosylation patterns and lectins may be able to recognize these alterations. In this work, the lectin isolated from the seed of Dioclea lasiocarpa, DLL, had its crystallographic structure determined and characterized, and it was also evaluated for the possibility of interaction with different carbohydrates by molecular docking. Lectin antiglioma potential was evaluated against C6 lineage glioma cells. The results obtained evidenced a high degree of similarity of DLL with other lectins isolated from legumes of the same subtribe, presenting a jellyroll-type binding motif (β-sandwich) and a metal binding site stabilizing the carbohydrate recognition domain. DLL demonstrated differential interactions with carbohydrates, varying according to the type of glycosidic bond present in the ligands. The elucidated molecule presented, as biological activity, a reduction in cell viability in cancer cells of the C6 lineage and showed strong antiglioma activity by mechanisms involving the activation of caspases 3. It was possible to conclude that the target molecule of this work recognizes carbohydrates present in cells of glioma and presents itself as a promising candidate to proceed in diagnostic tests and alternative therapy to mitigate resistance to glioma, a tumor well known to be resistant to cell death induction.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66017