http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65998Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mayorga, Maria Irles de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Galante, Valdir Antonio | - |
| dc.date.issued | 2000 | - |
| dc.identifier.citation | GALANTE, Valdir Antonio. Avaliação da sustentabilidade da exploração do turismo e lazer do lago de Itaipu: os casos de Foz do Iguaçu, Guaíra e Santa Helena - Paraná. 2000. 131 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65998. Acesso em: 24 jun. 2022. | pt_BR |
| dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | - |
| dc.description.abstract | This study tried to analyze the tourist sustainability of Lago de Itaipu (aipu Lake) considering the proposal established by Government from Parana with the City Hall around the Lake, that is called “Projeto Costa Oeste” (West Coast Project). A project for the West coast. The project proposes to create infrastructure for the development of tourist activities and leisure along Lago Artificial do Iguaçu, a Brazilian territory. If the size of the area present difficulties we will consider just fe cities like Foz do Iguaçu, Santa Helena and Guaira. The survey considered the secondary data available at the public and private institutions which are working in this field of study and used the primary data through a quick diagnosis and interviews: different kind of interviews were used; life history, group, closed and opened; collecting the information about the results of the first years of the project application from 1996 until February, 1999 when the research was made. The application of infrastructure in area seeking to compensate the loss as a result of overfiow, which presents positive aspects (freeways, parks, restaurant, mosks, events, etc.). However some municipal districts have been far from the pofitic of integration from the government, and others have presented a relatively autonomous performance stimulated by the figures in royalties continually meceived from Itaipu as a reward by the loss caused by the overfiow. The attempt for integration among Itaipu, municipal and state Governments and private initiative has met some barriers. Even so, many benefits has been reached by the infrastructure available to the population and environment area, specially in the lake and its zone. In some cases, the project collaborated for the partial sestructuring of the municipalities damaged by the overflow. About the Nature World Games, there was a little involvement of the local population, except in the trade. They created a structure that is being used, checking the effectiveness of public politics, committing the tourist offer, goods and services to the society. Concluding, therefore, that the public politics are an important strategy for fhe development of society that must be used in the searching for solutions for the community. This politic should be joined to others in a continue and effective way to assure the benefits to the society in a short and a long term. The articulate action of all the measures will enlarge more and more the results presented that reach a larger number of people and demanding that the role of the state foreseen by the Brazilian Constitution that assure the well living, the development, the equality, and the justice as supreme values of a sustainability society. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Turismo sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Lago de Itaipu | pt_BR |
| dc.subject | Tourism and leisure | pt_BR |
| dc.subject | Well social living | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da sustentabilidade da exploração do turismo e lazer do lago de Itaipu: os casos de Foz do Iguaçu, Guaíra e Santa Helena - Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo procurou analisar a sustentabilidade turística do Lago de Itaipu com vista à proposta estabelecida pelo governo do Paraná em conjunto com as prefeituras de municípios lindeiros e Itaipu, denominada de “Projeto Costa Oeste”, que se propõe a criar infra-estrutura para o desenvolvimento de atividades turísticas e de lazer junto ao Lago Artificial de Itaipu, no lado brasileiro. Dada as dimensões da área do projeto dificultarem um estudo completo, apreciamos Foz do Iguaçu, Santa Helena e Guaíra. A pesquisa considerou os dados secundários disponíveis nas instituições públicas e privadas que atuam na área de estudo e utilizou-se dados primários através de diagnóstico rápido e entrevistas: fechada, aberta, de grupo, história de vida e história oral, visando a coleta de informações sobre os resultados dos primeiros anos de implantação do Projeto que se deu no ano de 1996, até fevereiro de 1999, quando da pesquisa de campo. A implementação de infra-estrutura na região visando compensar as perdas decorrentes do processo de alagamento apresentam aspectos positivos (rodovias, parques de lazer, restaurantes, quiosques, eventos, dentre outros). Contudo, alguns municípios têm se apresentado distantes da política integracionista e outros apresentam desempenho relativamente autônomo, estimulados pelas cifras em royalties, continuamente recebidas de Itaipu como compensação pelas perdas decorrentes do alagamento. A busca de integração entre Itaipu, governos municipais e estadual e iniciativa privada tem encontrado barreiras. Ainda assim, ocorreram benefícios pela infra-estrutura disponibilizada à população e na área ambiental, sobretudo, no lago e sua faixa de domínio. Em alguns casos, o Projeto colaborou para a reestruturação parcial das municipalidades penalizadas pelo alagamento. a respeito dos Jogos Mundiais da Natureza, houve baixo envolvimento local, exceto no comércio, tendo criado uma estrutura que vem sendo sub utilizada, questionando a efetividade da política pública, comprometendo a oferta turística e de bens e serviços à sociedade. Conclui-se, portanto, que as políticas públicas são uma importante estratégia de desenvolvimento que devem ser utilizadas na busca de soluções para a sociedade. Esta política deverá se agregar a outras de modo contínuo e efetivo para assegurar os benefícios à sociedade a curto, médio e longo prazo. A ação articulada de todas estas medidas poderá ampliar ainda mais os resultados que foram apresentados, atingindo um número maior de pessoas e fazendo cumprir o papel do Estado previsto pela Constituição Brasileira que assegura o bem estar, o desenvolvimento, a igualdade e a justiça como valores supremos de uma sociedade sustentável. | pt_BR |