http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65995Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Roberto Tatiwa | - |
| dc.contributor.author | Mendes, Samoel de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES. S. S. Repasse cambial no Brasil: assimetrias setoriais, regionais e nas fases inflacionárias. 2022. 31 f. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A considerable concern of monetary authorities is the evolution of price indices, since this phenomenon causes distortions in the markets. In addition to eroding the real values of wages, contributing to a greater concentration of income. There are several economic theories that explain the inflationary dynamics and which factors influence it, Phillips' work, for example, demonstrates the inverse relationship between the unemployment level and the price index. One of these factors is the influence of the exchange rate on price indices, which is usually called Pass-Through, or transfer of exchange rate movements to the price index. This work intends to contribute to the theme, estimating the exchange rate Pass-Through in inflation measured by the IPCA and its groups. For this, linear and nonlinear models with threshold effect of the Phillips curve with exchange rate are used, to verify if there is asymmetry of the effect of the exchange rate on inflation in regimes of higher and lower inflation. This analysis is performed for data at the monthly frequency in the period 2000.1 to 2019.7 for inflation measured by the IPCA and its groups: food, communication, personal expenses, residence, clothing, education, transport, health and housing. Among the results, it can be seen that in most inflation measures, the exchange rate effect is greater and significant only in the regime of higher inflation. Furthermore, the dynamics and intensity of this effect is different for inflation measured by the IPCA and among its subcategories. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Repasse Cambial | pt_BR |
| dc.subject | IPCA | pt_BR |
| dc.subject | Curva de Philips | pt_BR |
| dc.title | Repasse cambial no Brasil: assimetrias setoriais, regionais e nas fases inflacionárias | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Uma considerável preocupação de autoridades monetárias é a evolução dos índices de preço, uma vez que, esse fenômeno é um causador de distorções nos mercados, além de corroer os valores reais de salários, o que contribui para uma maior concentração de renda. Há diversas teorias econômicas que explicam a dinâmica inflacionária e quais fatores a influenciam, o trabalho de Phillips, por exemplo, demonstra a relação inversa entre o nível desemprego e o índice de preços, um desses fatores é influência do câmbio nos índices de preço que usualmente é denominado de Pass-through, ou repasse das movimentações do câmbio para o índice de preço. Este trabalho pretende contribuir para o tema, estimando o repasse cambial na inflação medida pelo IPCA e seus grupos. Para isso, são utilizados modelos lineares e não-lineares com efeito limiar da curva de Phillips com câmbio, para verificar se há assimetria do efeito do câmbio na inflação em regimes de maior e menor inflação. Essa análise é realizada para dados na frequência mensal no período 2000.1 a 2019.7 para a inflação medida pelo IPCA e seus grupos: alimentação, comunicação, despesas pessoais, residência, vestuário, educação, transporte, saúde e habitação. Dentre os resultados, percebe-se que na maioria das medidas de inflação, o efeito do câmbio é maior e significante apenas no regime de maior inflação. Além disso, a dinâmica e intensidade desse efeito é diferente na inflação medida pelo IPCA e entre as suas subcategorias. | pt_BR |