http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65993
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Duarte, Cynthia Romariz | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Maynara Paula Maciel do | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Maynara Paula Maciel do. Realidade aumentada aplicada à geoconservação: estudo de caso no Geopark Araripe. 2022. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, new technologies are present in several professional areas due to their vast applications such as representing data, information, environments and many other functions. In geosciences, these technologies are applied through the use of drones, artificial intelligence, three -dimensional models, augmented and virtual realities, and other methods that provide practical access to the data to be portrayed. This work was prepared with the aim of disseminating knowledge about GeoPark Araripe and its geosites, using some of these new technologies, such as the Remotely Piloted Aircraft (RPA) and augmented reality, seeking to present the physical environment in a virtual environment through images 360° panoramas. The GeoPark Araripe, located in the south of the state of Ceará, is located in the Araripe Sedimentary Basin, and has unique geological, paleontological and cultural records throughout the planet, therefore, it has recognition from the UNESCO World Geoparks Program, aiming to protect and conservation of these elements in the Cariri region of Ceará. The online platform for the application of augmented reality in 360° panoramic scenes was developed in JavaScript programming language, developed and adapted from the Forge,js virtual tour library. Five of the nine GeoPark Araripe geosites were visited to acquire the images through a Remotely Piloted Aircraft (RPA). The 360° panoramic scenes were assembled and processed, from the images obtained in the field, in image editing software such as Image Composite Editor and Photoshop 2021. With the RPA, images orthogonal to the geosites were also obtained to create orthomosaics and three- dimensional models in the Agisoft Metashape Professional software. After this step, the images were added to the online virtual tour platform for the application of augmented reality in the scenes in which satisfactory results were obtained. Orthomosaics were added to the web page as the initial image to perform the virtual tour of each geosite. The three-dimensional models were not possible to be added to the platform because it was not designed to present this type of data. Therefore, although satisfactory results have not been obtained in all the geosites where the surveys were carried out, in those where the work was completed it is possible to recognize the importance of the use of geotechnologies for the present day, as they contribute to the propagation of knowledge in a reliable way and accessible. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Realidade aumentada aplicada à geoconservação: estudo de caso no Geopark Araripe | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva Neto, Cláudio Ângelo da | - |
dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, as novas tecnologias estão presentes em diversas áreas profissionais devido às suas vastas aplicações como representar dados, informações, ambientes e tantas outras funções. Nas geociências, essas tecnologias são aplicadas através do uso de drones, inteligência artificial, modelos tridimensionais, realidades aumentada e virtual, e demais métodos que propiciem um acesso prático aos dados que se pretende retratar. Este trabalho foi elaborado com o intuito de divulgar o conhecimento sobre o GeoPark Araripe e seus geossítios, utilizando algumas dessas novas tecnologias, como a Aeronave Remotamente Pilotada (ARP) e a realidade aumentada, buscando apresentar o meio físico em ambiente virtual por meio de imagens panorâmicas 360°. O GeoPark Araripe, localizado no sul do estado do Ceará, está inserido na Bacia Sedimentar do Araripe, e apresenta registros geológicos, paleontológicos e culturais únicos em todo o planeta, por isso, possui desses elementos na região do Cariri cearense. A plataforma online para aplicação da realidade aumentada nas cenas panorâmicas 360° foi desenvolvida em linguagem de programação JavaScript, elaborada e adaptada a partir da biblioteca para tour virtual Forge,js. Foram visitados cinco dos nove geossítios do GeoPark Araripe para realizar a aquisição das imagens através de uma Aeronave Remotamente Pilotada (ARP). As cenas panorâmicas 360° foram montadas e processadas, a partir das imagens obtidas em campo, em softwares de edições de imagens como o Image Composite Editor e Photoshop 2021. Com a ARP foram obtidas também imagens ortogonais aos geossítios para elaborar ortomosaicos e modelos tridimensionais no software Agisoft Metashape Professional. Após essa etapa, as imagens foram adicionadas na plataforma de tour virtual online para aplicação da realidade aumentada nas cenas em que foram obtidos resultados satisfatórios. Os ortomosaicos foram adicionados à página web como imagem inicial para realizar o tour virtual em cada geossítio. Já os modelos tridimensionais não foram possíveis de serem adicionados à plataforma devido a ela não ter sido elaborada para apresentar esse tipo de dado. Portanto, embora não tenham sido obtidos resultados satisfatórios em todos os geossítios que foram realizados os levantamentos, naqueles em que o trabalho foi concluído é possível reconhecer a importância do uso das geotecnologias para os dias atuais, pois contribuem para a propagação do conhecimento de modo fidedigno e acessível. reconhecimento do Programa Mundial de Geoparques da UNESCO, visando à proteção e conservação | pt_BR |
dc.title.en | Augmented reality applied to geoconservation: case study in Geopark Araripe | pt_BR |