Tipo: Dissertação
Título: Abertura comercial, políticas econômicas e exportações brasileiras de algodão
Autor(es): David, Creusa Checoni
Orientador: Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro
Palavras-chave: Algodão;Exportação;Abertura econômica
Data do documento: 2005
Citação: DAVID, Creusa Checoni. Abertura comercial, políticas econômicas e exportações brasileiras de algodão. 65p. Dissertação (mestrado profissional). Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
Resumo: Uma breve releitura da história da cotonicultura brasileira e apontamentos sobre o atual panorama nacional e internacional nos sugere o algodão como um dos principais produtos de exportação agropecuária do país. Esta dissertação para conclusão de mestrado propõe um estudo sobre a influência da abertura econômica e das políticas macroeconômicas, nas exportações brasileiras de algodão, durante o período de 1970 a 2003. Pretende-se verificar também se variáveis como renda nacional, variação cambial e política de preços interferem positiva ou negativamente sobre as exportações brasileiras de algodão através da especificação de um modelo de regressão econométrica das variáveis no período citado. Uma análise crítica sobre os resultados da regressão do modelo econométrico com base na literatura econômica possibilita uma discussão sobre a necessidade de se constituir a produção nacional de algodão em bases competitivas para novamente posicionar o Brasil como grande exportador da fibra, colaborando com um aumento da oferta de empregos e favorecendo a economia interna com saldos positivos da balança comercial.
Abstract: A brief reconsideration on the history of Brazilian cotton culture as well as its present highlights both on international and domestic scenarios points it to one of our main agribusiness export commodity. The aim of this master degree dissertation has been the study of the influence of the liberalization of economy and macroeconomic policies on the Brazilian cotton exportations from 1970 to 2003. It has also been developed a regression econometric model to verifying how positively and negatively some variants such as national income, exchange rate floating and pricing policy reflected the aforementioned exportations. A critical analysis on the results from the developed model based on economic literature allows a discussion about the needs of updating the national cotton production in the light of competitiveness as a way of reinserting Brazil as a big player, contributing with job offers and positive trade balance as well.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6599