http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6598
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Linhares, Fabrício Carneiro | - |
dc.contributor.author | Cruz, Cristovam Colombo dos Santos | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Cristovam Colombo dos Santos. Análise de séries temporais para previsão mensal do ICMS: o caso do Piauí. 2007. 81f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós-Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation deals with a research on the temporal series analysis for the monthly forecast of the turnover and services tax – ICMS in Brazil – in the state of Piauí. The aim of this research is to offer the statewide policymakers a consistent forecast and powerfully predictive model, so as to contribute to the state finance management. In this work, the ARIMA and Assignment Function models were used to carry out forecasts, as well as Forecast Combination. The dissertation presents a diagnosis of the ICMS in the state of Piauí, a review on the literature where the main theoretical aspects of the models carried out in the work are addressed, in addition to the empirical findings analysis. As a conclusion, it can be observed that the findings carried out in this dissertation are in harmony with other results of similar works carried out on the theme, which corroborates the importance of the models using the temporal series analysis as a forecasting instrument. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços - ICMS | pt_BR |
dc.subject | Modelo ARIMA | pt_BR |
dc.title | Análise de séries temporais para previsão mensal do icms: o caso do Piauí | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta Dissertação trata de pesquisa sobre a análise de séries temporais para previsão mensal do Imposto Sobre Circulação e Mercadorias e Prestação de Serviços – ICMS no estado do Piauí. Objetiva-se com essa pesquisa oferecer aos gestores do estado um modelo de previsão consistente e com bom poder preditivo, de forma a contribuir com a gestão financeira estadual. No trabalho, utilizaram-se os modelos ARIMA e Função de Transferência para realizar previsões, bem como o Modelo Combinação de Previsões. A dissertação apresenta um diagnóstico do ICMS no estado do Piauí e uma revisão da literatura onde são abordados os principais aspectos teóricos dos modelos utilizados no trabalho, bem como a análise dos resultados empíricos. Ao final, pode-se observar que os resultados obtidos na presente dissertação, estão em sintonia com outros resultados obtidos em trabalhos semelhantes realizados sobre o tema, o que vem a confirmar a importância dos modelos que utilizam a análise de séries temporais como instrumento de predição. | pt_BR |