http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65988
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonteles, Marta Maria de França | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Felipe Macário dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-04-07 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, F. M. S. Desenvolvimento e validação de questionário para avaliar conhecimentos e atitudes dos pacientes com artrite reumatoide sobre sua doença e tratamento. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65988. Acesso em: 20/05/2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Rheumatoid Arthritis (RA) is a chronic autoimmune disease that causes inflammation and deformity in the joints. When the disease is not well controlled, it can cause functional disability, loss of productivity and worsening of quality of life. In light of this, there has been an increased focus on self-care strategies to help RA patients deal with the consequences of the disease. In this context, patient education is necessary, being an integral part of standard treatment, as reinforced by The European League Against Rheumatism (EULAR). This study aimed to develop and validate a questionnaire to assess knowledge and attitudes about the disease and treatment among patients with RA. This is a methodological study, which consists of investigating methods for obtaining, organizing and preparing data, referring to the construction and validation of a questionnaire. An integrative literature review was carried out to obtain the themes and sub-themes of the questionnaire. After that, the questionnaire was developed and the content was validated by a committee of experts in the area, measured through the content validity index (CVI), in which values ≥ 0.80 are satisfactory. Then, the pre-test of the questionnaire was carried out in patients with RA to prove the semantic validation. The structural validity of the questionnaire, tested by combinatorial factor analysis, was implemented using the Robust Diagonally Weighted Least Squares (RDWLS) estimation method. The adjustment indices used were: chi- square test (ꭓ2); chi-square/degree of freedom (ꭓ2/gl); Comparative Fit Index (CFI); Tucker-Lewis Index (Tucker-Lewis Index - TLI) and Root Mean Square Error of Approximation - RMSEA. Values of ꭓ2 should not be significant; the ratio ꭓ2/gl must be < 5; CFI and TLI values must be > 0.90 and RMSEA values must be < 0.08 with confidence interval (upper limit) < 0.10. The reliability of the score was measured through composite reliability, in which values above 0.7 are considered adequate. The themes identified in the literature review were: general knowledge of the disease, pharmacological and non-pharmacological treatment; beliefs and attitudes towards RA. The questionnaire developed from these themes presented satisfactory content validation with a total CVI of 0.95 and with a CVI of individual items ranging from 0.8 to 1. Of the 31 pre-test participants, 94% responded that the instrument was clear and understandable, proving its semantic validation. The proposed three-factor structure fitted the data well, with the value of ꭓ2 not being significant p = 0.354. The composite reliability of the three dimensions was adequate: 0.71; 0.75; 0.7. This study allowed the development of a new questionnaire to assess knowledge and attitudes towards disease and treatment of patients with RA, which had its content, semantics, structural validity and score reliability scientifically proven. Thus, the tests performed allow the applicability of the instrument as a tool that will help health professionals in conducting a structured and individualized health education. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Artrite Reumatoide | pt_BR |
dc.subject | Estudo de Validação | pt_BR |
dc.subject | Educação do Paciente | pt_BR |
dc.subject | Doenças Reumáticas | - |
dc.subject | Inquéritos e Questionários | - |
dc.title | Desenvolvimento e validação de questionário para avaliar conhecimentos e atitudes dos pacientes com artrite reumatoide sobre sua doença e tratamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Monteiro, Mirian Parente | - |
dc.description.abstract-ptbr | Artrite Reumatoide (AR) é uma doença crônica autoimune que ocasiona inflamação e deformidade nas articulações. Quando a doença não é bem controlada, pode ocasionar incapacidade funcional, perda de produtividade e piora da qualidade de vida. Diante disso, aumentou o foco em estratégias de autocuidado para ajudar pacientes com AR a lidar com as consequências da doença. Nesse âmbito, a educação do paciente faz-se necessária, sendo parte integrante do tratamento padrão, como reforça A Liga Europeia Contra o Reumatismo (EULAR). Objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar questionário para a avaliação de conhecimentos e atitudes sobre a doença e o tratamento entre pacientes com AR. Trata-se de um estudo metodológico, no qual consiste na investigação de métodos de obtenção, organização e elaboração dos dados, referindo-se à construção e validação de um questionário. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura para obtenção de temas e subtemas do questionário. Após isso, o questionário foi desenvolvido e realizado a validação de conteúdo por um comitê de especialistas da área, mensurada através do índice de validade de conteúdo (IVC), no qual valores ≥ 0,80 são satisfatórios. Em seguida, foi realizado o pré-teste do questionário em pacientes com AR para comprovação da validação semântica. A confiabilidade estrutural do questionário, testada pela análise fatorial combinatória foi implementada utilizando o método de estimação Robust Diagonally Weighted Least Squares (RDWLS). Os índices de ajuste utilizados foram: teste do qui-quadrado (ꭓ2 ); qui- quadrado/grau de liberdade (ꭓ2 /gl); Índice de Ajuste Comparativo (Comparative Fit Index - CFI); Índice de Tucker-Lewis (Tucker-Lewis Index - TLI) e Raiz do Erro Quadrático Médio (Root Mean Square Error of Approximation - RMSEA). Valores de ꭓ2 não devem ser significativos; a razão ꭓ2 /gl deve ser < que 5; valores de CFI e TLI devem ser > que 0,90 e os valores de RMSEA devem ser < que 0,08 com intervalo de confiança (limite superior) < 0,10. A confiabilidade do escore foi mensurada através da confiabilidade composta, na qual os valores acima de 0,7 são considerados adequados. Os temas identificados na revisão de literatura foram: conhecimento geral da doença, tratamento farmacológico e não-farmacológico; crenças e atitudes em relação à AR. O questionário desenvolvido a partir desses temas apresentou validação de conteúdo satisfatória com IVC total de 0,95 e com IVC dos itens individuais variando de 0,8 a 1. Dos 31 participantes do pré-teste, 94% responderam que o instrumento foi claro e compreensível, comprovando sua validação semântica. A estrutura em três fatores proposta se ajustou bem aos dados, sendo o valor de 2 não significativo p = 0.354. A confiabilidade composta das três dimensões foi adequada: 0.71; 0.75; 0.7. Este estudo permitiu o desenvolvimento de um novo questionário para avaliar o conhecimento e as atitudes em relação a doença e tratamento de pacientes com AR, o qual teve sua validade de conteúdo, semântica, estrutural e confiabilidade do escore comprovadas cientificamente. Desse modo, os testes realizados permitem a aplicabilidade do instrumento como ferramenta que auxiliará os profissionais de saúde na condução de uma educação em saúde estruturada e individualizada. | pt_BR |