http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65958| Tipo: | TCC |
| Título: | As representações simbólicas do sutiã para as discentes da Universidade Federal do Ceará |
| Autor(es): | Lima, Maria Erlane Mendonça |
| Orientador: | Queiroz, Cyntia Tavares Marques de |
| Palavras-chave: | Sutiã;Mulheres;Representações simbólicas |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | LIMA, Maria Erlane Mendonça. As representações simbólicas do sutiã para as discentes da Universidade Federal do Ceará. 2022. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design de Moda) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Sabe-se que o vestuário é um poderoso instrumento de estudo para o entendimento sobre o contexto social vivenciado por uma sociedade ao longo dos tempos. Através da vestimenta é possível traçar fatores socioculturais reveladores acerca de determinado meio social ao qual se pretende pesquisar. O aparato vestimentário, enfatizado por intermédio da linguagem visual anunciada por indivíduos pertencentes à dada cultura e/ou sociedade, é repleto de significações e/ou simbolismos condizentes com sua realidade social. Salienta-se que para a prevalência destes indivíduos no meio social no qual estão incluídos, é necessária a sua disciplina quanto às regras e comportamentos esperados. Com base nessa perspectiva, a presente pesquisa buscou compreender que significações e/ou simbolismos foram agregados ao sutiã, no decorrer dos anos na sociedade ocidental. Para que se tornasse viável, delimitamos a pesquisa para compreensão das representações simbólicas do sutiã para as discentes da Universidade Federal do Ceará. Os objetivos específicos que nortearam este estudo foram: compreender o contexto histórico do sutiã, antes mesmo de seu surgimento; apreender representações simbólicas ilustradas entre sutiã e as mulheres ao longo da história até os dias atuais; pontuar mudanças que esta roupa adquiriu no decorrer do século XX; discutir sobre as seguintes representações simbólicas notadas no sutiã: feminilidade, sensualidade, disciplinamento, conforto e desconforto; perceber que representações simbólicas o sutiã desperta nas discentes da Universidade Federal do Ceará; e, por fim, entender que implicações levam, ou não, essas mulheres a vestirem o sutiã em seus cotidianos. Vale destacar que o estudo é de cunho qualitativo, possuindo caráter exploratórioexplicativo. Realizamos pesquisa bibliográfica relativamente extensa, acerca do contexto histórico e social do sutiã, além de uma pesquisa de campo, juntamente com as estudantes em questão. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário online, em grupos de redes sociais, contendo perguntas abertas e fechadas, sobre a respectiva temática. Os resultados foram de extrema relevância para a pesquisa e validaram as representações simbólicas já predeterminadas neste estudo: feminilidade; sensualidade; disciplinamento; conforto e desconforto. Cabe salientar que o setor de moda íntima, uma vez inserido nessa conjunção social ocidental contemporânea, estará sujeito a todos os códigos e preceitos ali empreendidos. |
| Abstract: | It is known that clothing is a powerful instrument of study to understand the social context experienced by a society over time. Through clothing it is possible to trace revealing sociocultural factors about a particular social environment to which one intends to research. The apparel, emphasized through the visual language announced by individuals belonging to a given culture and/or society, is full of meanings and/or symbolisms consistent with their social reality. It should be noted that for the prevalence of these individuals in the social environment in which they are included, their discipline as to the expected rules and behaviours is necessary. Based on this perspective, this research sought to understand what meanings and/or symbolisms were added to the bra, over the years in Western society. To make it feasible, we delimited the research to understand the symbolic representations of the bra for female students of the Universidade Federal do Ceará. The specific objectives that guided this study were: to understand the historical context of the bra, even before its emergence; to apprehend symbolic representations illustrated between the bra and women throughout history until today; to punctuate changes that this clothing has acquired during the twentieth century; to discuss the following symbolic representations noted in the bra: femininity, sensuality, disciplining, comfort and discomfort; realize what symbolic representations the bra awakens in the female students of the research to understand the symbolic representations of the bra for female students of the Universidade Federal do Ceará; and, finally, understand what implications lead, or not, these women to wear the bra in their daily lives. It is noteworthy that the study is qualitative in nature, possessing exploratoryexplanatory character. We conducted bibliographic research relatively extensive, about the historical and social context of the bra, and a field research, along with the students in question. For data collection an online questionnaire was applied, in groups of social networks, containing open and closed questions about the respective theme. The results were extremely relevant to the research and validated the symbolic representations already predetermined in this study: femininity; sensuality; disciplining; comfort and discomfort. It is worth noting that the intimate fashion sector, once inserted in this contemporary western social conjunction, will be subject to all the codes and precepts undertaken there. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65958 |