Tipo: Dissertação
Título: Tratamento do lodo e produção do biossólido de fossas verdes no semiárido
Título em inglês: Sludge treatment and biosolid production from green pits in the semiarid region
Autor(es): Bellizzi Júnior, Márcio José
Orientador: Mota, Francisco Suetônio Bastos
Palavras-chave: resolução conama nº 498/2020; E. coli; fossa.;lodo fecal;Saneamento rural
Data do documento: 28-Abr-2022
Citação: BELLIZZI JÚNIOR, M. J. Tratamento do lodo e produção do biossólido de fossas verdes no semiárido. 2022. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil-Saneamento Ambiental) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A Fossa Verde ou Bacia de Evapotranspiração é uma opção de tratamento do esgoto doméstico que representa uma tecnologia social baseada no saneamento ecológico, de modo a valorizar os recursos naturais do local onde está implantada. Em consonância com o aprimoramento desta tecnologia social, o presente trabalho tem como objetivo avaliar, sob as condições do Semiárido Brasileiro, o processo de higienização do lodo fecal de fossas verdes, através da exposição solar em canteiros de secagem descobertos. Lodos de três fossas foram analisados e tratados de outubro a dezembro de 2020. As fossas, das quais foram extraídas as amostras, foram construídas na zona rural do município de Madalena, Ceará, em 2010 e nunca tinham sido esgotadas até a realização da presente pesquisa, apesar de estarem em pleno funcionamento. Duas das fossas estavam conectadas a residências unifamiliares e uma a um posto de saúde comunitário. As amostras de lodo fecal analisadas apresentaram consistência sólida. O lodo é estável, com razão entre sólidos voláteis e sólidos totais (SV/ST) inferior a 0,40. Em até 45 dias de higienização, nas condições climáticas da estação seca do Serniárido Brasileiro, todas as amostras de lodo fecal haviam atingido o critério microbiológico de E. coli menor que 3 log de NMP/g de ST. Portanto, o processo de higienização mostrou-se, para a região de estudo, eficiente para a obtenção de biossólido Classe A, de acordo com a Resolução CONAMA nº 498/2020.
Abstract: The Green Fossa or Evapotranspiration Basin is an option for treating domestic sewage that represents a social technology based on ecological sanitation, in order to enhance the natural resources of the place where it is located. In line with the improvement of this social technology, the present work aims to evaluate, under the conditions of the Brazilian semiarid region, the process of sanitizing fecal sludge from green pits, through sun exposure in uncovered drying beds. Sludge from three pits were analyzed and treated from October to December 2020. The pits, from which the samples were taken, were built in the rural area of ​​the municipality of Madalena, Ceará, in 2010 and had never been exhausted until the present research was carried out. , despite being fully operational. Two of the pits were connected to single-family homes and one to a community health post. The fecal sludge samples analyzed showed solid consistency. The sludge is stable, with a volatile solids to total solids ratio (SV/ST) of less than 0.40. In up to 45 days of hygienization, in the climatic conditions of the dry season of the Brazilian Serniárido, all samples of fecal sludge had reached the microbiological criterion of E. coli less than 3 log NMP/g of ST. Therefore, the cleaning process proved to be, for the study region, efficient for obtaining Class A biosolids, according to CONAMA Resolution No. 498/2020.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65957