Tipo: TCC
Título: Métodos de Valuation aplicados no cálculo de valor da empresa TAESA S.A
Autor(es): Oliveira, Matheus Vitor de
Orientador: Silva, Francisco Gildemir Ferreira da
Palavras-chave: Empresas - Avaliação;Energia elétrica - Transmissão;Fluxo de caixa;Mercado financeiro
Data do documento: 2022
Citação: OLIVEIRA, M. V. Métodos de Valuation aplicados no cálculo de valor da empresa TAESA S.A. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo apresentar uma análise econômica financeira de valoração de empresas, através do método do fluxo de caixa descontado e múltiplos de mercado e estimar o valor justo das ações da empresa TAESA S.A (Transmissora Aliança de Energia Elétrica S.A.), uma das líderes do setor de transmissão de energia elétrica no Brasil. Para isso, foi realizado inicialmente um levantamento do referencial teórico apresentando os fundamentos de avaliação de empresas (Valuation) e as metodologias utilizadas no cálculo das avaliações, tais como o método do Fluxo de Caixa Descontado e o de Múltiplos de Mercado. Além disso, também foi apresentado o panorama do setor de energia elétrica no Brasil, bem como as características da empresa estudada e as estruturas contábeis da empresa que foram utilizadas para realizar os cálculos da avaliação. Como resultado obtido pelos modelo de valoração, obtemos um valor de R$ 25.249 MM (vinte e cinco mil, duzentos e quarenta e nove bilhões de reais) e um preço justo para ação de R$ 38,50 com o método do Fluxo de Caixa Descontado. Já o indicador de Múltiplos EV/EBITDA apresenta um resultado de 3,92x, indicando que pode levar em aproximadamente 4 anos para que o lucro operacional da empresa pagasse o investimento feito para comprá-la.
Abstract: The present study aims to present an economic and financial analysis of the valuation of companies, through the discounted cash flow method and market multiples and to estimate the fair value of the shares of the company TAESA SA (Transmissora Aliança de Energia Elétrica SA), one of the leaders in the electricity transmission sector in Brazil. For this, a survey of the theoretical framework was initially carried out, presenting the fundamentals of valuation of companies (Valuation) and the methodologies used in the calculation of valuations, such as the Discounted Cash Flow method and the Market Multiples method. In addition, the panorama of the electricity sector in Brazil was also presented, as well as the characteristics of the company studied and the accounting structures of the company that were used to perform the evaluation calculations. As a result obtained by the valuation model, we obtain a value of BRL 25,249 MM (twenty-five thousand, two hundred and forty-nine billion) and a fair share price of BRL 38.50 using the Discounted Cash Flow Method. The EV/EBITDA Multiples indicator, on the other hand, presents a result of 3.92x, indicating that it may take approximately 4 years for the company's operating profit to pay for the investment made to buy it.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65950