Tipo: TCC
Título: Os determinantes da participação feminina no mercado de trabalho cearense
Autor(es): Alves, Beatriz Bandeira
Orientador: Castelar, Pablo Urano de Carvalho
Palavras-chave: Mulheres - Ceará;Mercado de trabalho
Data do documento: 2022
Citação: ALVES, B. B. Os determinantes da participação feminina no mercado de trabalho cearense. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Este trabalho tem como finalidade analisar os determinantes para as mulheres ingressar no mercado de trabalho cearense. Para isso, utilizou-se o método de variáveis dependentes binárias com o modelo Probit, foram empregados dados da Pesquisa Nacional de por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) do ano de 2020 no Ceará. Os resultados mostraram que o perfil das mulheres trabalhadoras cearenses é na faixa etária de 36 a 45 anos, que possua algum nível de escolaridade, mas principalmente ensino superior completo. Além disso, são mulheres chefes de família, de estado civil casadas e que moram nas zonas urbanas do estado. Por fim, os resultados mostram, também, o problema que é a mulher não ter nenhum nível de instrução e a falta de assistência para mães que possuem filhos pequenos e, consequentemente, não podem participar do mercado de trabalho por falta de tempo.
Abstract: This work aims to analyze the determinants for women to enter the labor market in the state of Ceará. For this, the method of binary dependent variables was used with the Probit model, and data from the National Continuous Household Sample Survey (PNADC) for the year 2020 in Ceará were used. The results showed that the profile of women workers from Ceará is in the age group of 36 to 45 years, who have some level of education, but mainly complete higher education. In addition, they are female heads of family, married and living in urban areas of the state. Lastly, the results also show the problem that women who do not have any level of education and the lack of assistance for mothers who have small children and, consequently, cannot participate in the job market due to lack of time.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65945