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Tipo: Dissertação
Título: Estudo sobre o nível tecnológico da agricultura familiar no Ceará
Autor(es): Souza, Francisca Laudeci Martins
Orientador: Khan, Ahmad Saeed
Palavras-chave: Agricultura familiar;Produtividade agrícola
Data do documento: 2000
Citação: SOUZA, Francisca Laudeci Martins. Estudo sobre o nível tecnológico da agricultura familiar no Ceará. 2000. 107 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65938. Acesso em: 24 jun. 2022.
Resumo: As políticas de modernização implementadas no Brasil, nas décadas de 50 e 60 defendidas como imprescindíveis ao desenvolvimento do país, tiveram como resultado de longo prazo o privilegiamento da agricultura patronal em detrimento da pequena produção familiar. Este modelo patrocinava a expansão do capital no campo pela liberação da mão-de-obra necessária ao desenvolvimento do setor industrial, o que levou à expulsão prematura do trabalho agrícola de um enorme contingente de trabalhadores rurais, provocou graves consequências sociais tanto à população rural quanto urbana com o esvaziamento populacional do campo e favelização das cidades e contraiu o potencial de desenvolvimento do setor, pela falta de políticas específicas, voltadas ao fortalecimento e expansão da agricultura familiar. De um modo geral embora a modernização tenha fomentado a expansão do padrão tecnológico de parte do setor rural brasileiro, reforçou a marginalização da chamada “pequena produção,” que conserva características tradicionais como dependência em relação à grande propriedade, precariedade de acesso aos meios de produção, pobreza absoluta dos agricultores e nível tecnológico extremamente rudimentar. Nesse sentido, uma questão fundamental a ser colocada é a indagação acerca do nível tecnológico dos agricultores de base familiar, considerando os fatores que o condiciona e a existência de um diferencial de produtividade entre produtores de níveis tecnológicos diferentes. Esse é um aspecto importante na medida em que a adoção de inovações é esta como premissa básica à sobrevivência da atividade agrícola de qualquer dimensão. Esta pesquisa objetivou estudar o nível tecnológico da agricultura familiar, no Ceará, considerando os aspectos relativos aos fatores condicionantes do mesmo, bem com à diferença de produtividade resultante da adoção de tecnologia. A construção e análise dos resultados foi feita com adoção do modelo linear múltiplo para identificação do nível tecnológico e determinação de funções de produção para mensuração do diferencial de produtividade entre grupos de produtores de níveis tecnológicos diferentes. Os resultados encontrados permitem concluir que, a agricultura familiar nos princípios estudados é realizada, sobretudo, por trabalhadores analfabetos, as unidades produtivas são, na grande maioria, compostas de no máximo 73 hectares e pertencem de direito e de fato aos trabalhadores que as administram. A adoção de práticas agrícolas que, potencialmente, melhorem o atendimento da agricultura é uma realidade e os Principais fatores condicionantes do nível tecnológico são: educação, local da residência, participação social, comunicação social, disponibilidade de mão-de-obra familiar, disponibilidade de terra, crédito rural, valor da produção agrícola, disponibilidade de capital e irrigação. Concluiu-se, ainda, que a adoção de tecnologia resulta na melhoria do rendimento dos fatores de produção. Em outras palavras, pode-se dizer que os produtores que têm um melhor padrão tecnológico, conseguem obter uma diferença em produtividade significativa, quando comparados aos produtores de padrão inferior.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65938
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:DEA - Dissertações defendidas na UFC

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