Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Linhares, Fabrício Carneiro-
dc.contributor.author: Melo Neto, Antonio Ribeiro de-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: MELO NETO, Antonio Ribeiro de. Revisitando o modelo de apreçamento de ativos a La Carhart para o mercado acionário brasileiro. 2008. 44f. Dissertação (Mestrado Profissional ) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: This paper revisit the Asset Pricing Theory developed by Fama and French (1993) and Carhart (1997) to the Brazilian stock market, analyzing this market explanation power of the most traditional and relevant asset pricing models, the Capital Asset Pricing Model and the factor models which capture the size, book-to-market and momentum effects. The methodology used to factor selection and portfolio composition is exactly the same one developed in the original versions. As a natural extension, four new portfolios to be priced are constructed, based on book and market values effects separately. The results corroborate qualitatively and quantitatively the original results for American stock market, working as an evidence of the models explanation power, including the case where these new portfolios are priced.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mercado Acionário Brasileiro
dc.title: Revisitando o modelo de apreçamento de ativos a la carhart para o mercado acionário brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo revisita a teoria de apreçamento desenvolvida em Fama e French (1993) e Carhart (1997) para o mercado acionário brasileiro, ao analisar o poder de explicação dos retornos de ativos deste mercado para mais tradicionais e relevantes modelos de apreçamento, o Capital Asset Pricing Model e os modelos de fatores que incorporam os efeitos tamanhos da empresa, relação valor patrimonial/ valor de mercado e momento. A metodologia adotada para a seleção dos fatores e composição dos portfólios foi exatamente a mesma utilizada em suas versões originalmente desenvolvidas. Como uma extensão natural, propõe-se ainda a construção de quatro novos portfólios a serem apreçados, apurados a partir dos valores patrimoniais e de mercado das ações. Os resultados corroboram em termos qualitativo e quantitativo os resultados dos trabalhos originais para o mercado americano, evidenciando o forte poder de explicação para os modelos analisados na medida em que mais fatores foram adicionados ao modelo, inclusive quando tais modelos são testados os quatro novos portfólios.