http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65920
Tipo: | Dissertação |
Título: | Saúde integral na primeira semana de vida do recém-nascido: inquietação de uma enfermeira |
Autor(es): | Silva, Laianny Luize Lima e |
Orientador: | Correia, Luciano Lima |
Palavras-chave: | Atenção Primária à Saúde;Recém-Nascido;Enfermagem;Promoção da Saúde |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | SILVA, L. L. L. Saúde integral na primeira semana de vida do recém-nascido: inquietação de uma enfermeira. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65920. Acesso em: 18/05/2022. |
Resumo: | Objetivou-se identificar e analisar as estratégias utilizadas pela enfermagem na atenção primaria de saúde relacionados a promoção da saúde integral durante a Primeira Semana de Vida do Recém-nascido. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida por um revisor independente, com auxílio do orientador, nas bases de dados LILACS, Scielo, Web of Science, Scopus, Bdenf e PubMed. As buscas abrangeram o período de 2015 a 2020 e os idiomas português, inglês e espanhol. A estratégia de busca contemplou várias palavras- chaves, utilizando-se a abordagem PICO. Após uma vasta busca, com um quantitativo vasto de artigos (4.403), aplicação e utilização dos critérios de inclusão e exclusão foram incluídos 09 artigos. Os resultados mostraram que apesar de existirem poucos estudos abordando as estratégias em si utilizadas na PSSI, os artigos buscam entender o conhecimento desses enfermeiros e criar instrumentos ou programas de melhorias acerca do assunto nesse período da vida, mesmo que de forma primária sobre a importância da atenção integral à saúde na primeira semana de vida, tanto a nível do RN quanto a puérpera. Portanto pode-se concluir a importância do PSSI ao binômio mãe-bebê garantindo uma assistência de qualidade de acordo com o preconizado pelo MS, favorecendo intervenções em tempo hábil, se necessário, e favorecendo o conhecimento dos enfermeiros sobre a Agenda de compromisso que contempla as ações da Primeira Semana Saúde Integral, contribuindo para futuros estudos e estratégias de ações. |
Abstract: | The objective was to identify and analyze the strategies used by nursing in primary health care related to the promotion of comprehensive health during the First Week of Life of the Newborn. It is an integrative literature review, conducted by an independent reviewer, with the help of the advisor, in the LILACS, Scielo, Web of Science, Scopus, Bdenf and PubMed databases. The searches covered the period from 2015 to 2020 and the languages Portuguese, English and Spanish. The search strategy included several keywords, using the PICO approach. After a vast search, with a vast number of articles (4,403), application and use of the inclusion and exclusion criteria, 09 articles were included. The results showed that although there are few studies addressing the strategies used in PSSI, the articles seek to understand the knowledge of these nurses and create instruments or improvement programs on the subject in this period of life, even if primarily on the importance of comprehensive health care in the first week of life, both at newborn and postpartum levels. Therefore, it is possible to conclude the importance of PSSI to the mother-baby binomial, guaranteeing quality care according to what is recommended by the Ministry of Health, favoring interventions in a timely manner, if necessary, and the nurses' knowledge about the Commitment Agenda that contemplates the actions of the First Integral Health Week, contributing to future studies and action strategies. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65920 |