Tipo: Dissertação
Título: Efeitos comparativos do Glutation (GSH) em dois modelos de solução preservadora do rim perfundido do coelho
Autor(es): Araujo Filho, Raimundo Messias
Orientador: Fonteles, Manassés Claudino
Coorientador: Campos, Henry de Holanda
Palavras-chave: Glutationa;Perfusão;Albuminas
Data do documento: 1995
Citação: ARAUJO FILHO, Raimundo Messias. Efeitos comparativos do Glutation (GSH) em dois modelos de solução preservadora do rim perfundido do coelho. Fortaleza, 1995. 141 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia)- Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65908. Acesso em: 17/05/2022.
Resumo: Com o objetivo de estudar diferenças funcionais e preservativas, rins de coelhos foram perfundidos "ex-vivo" com Solução de Krebs-Henseleit e um perfusato rico em potássio e magnésio(Solução A). Os efeitos do glutation(GSH), um tripeptídio, foram comparados na função renal e as concentrações de 2, 4 e 6 mM foram testadas nos rins perfundidos com Solução de Krebs-Henseleit e uma concentração média do tripeptídio(4 mM) foi testada em rins perfundidos com Solução A. Os resultados obtidos com a adição de GSH ao perfusato composto por Solução de Krebs-Henseleit permitiram concluir que a substância não exerce efeitos no ritmo de filtração glomerular(RFG). A fração de sódio reabsorvida não demonstrou benefício metabólico com a adição de GSH, enquanto que o transporte fracionário de potássio diminuiu significativamente(p < 0,04). Os rins perfundidos com Solução A apresentaram menor ritmo de filtração glomerular e taxa fracionária de transporte de sódio quando comparados com o grupo perfundido com Solução de Krebs-Henseleit(p < 0,02). Essa diferença persiste quando foram comparados igualmente os rins perfundidos com diferentes concentrações de GSH. Quanto à fração de potássio reabsorvida, apesar das altas concentrações de potássio da Solução A, não se observou diferenças no transporte fracionário. Todavia, a função distai do néfron foi significativamente superior no grupo perfundido com soluto de composição extracelular, isso quanto a água livre já que o clearance osmolar foi semelhante em ambos os grupos(p < 0,05). A adição de 4 mM de GSH no grupo perfundido com Solução A aumentou consideravelmente a taxa de reabsorção de sódio(p < 0,002), quando comparado com o grupo perfundido somente com Solução A, demonstrando um efeito muito grande no incremento do transporte deste íon. O íon potássio também é igualmente modificado no seu transporte pela presença de GSH. Não se observou, todavia, efeitos do GSH na função distai no que diz respeito à água livre de rins perfundidos com Solução A. Todavia, o clearance osmolar foi grandemente influenciado pela ação do GSH nos rins perfundidos com Solução A(p < 0,05). Nossos resultados sugerem que a adição do GSH ao perfusato, tanto na Solução de Krebs-Henseleit como na Solução A, não tem influência no ritmo de filtração glomerular, mas altera sensivelmente o transporte de íons quando uma solução contendo altas concentrações de potássio e magnésio(Solução A) é usada.
Abstract: In order to evaluate relevant aspects related to organ preservation, renal parameters were examined in rabbit kidneys perfused “ex-vivo” either with Krebs- Henseleit solution, or with solution A, containing high potassium and magnesium concentrations. Glutathione(GSH) was added to the perfusate and its effects on renal functional parameters were also analysed. Addition of GSH to the perfusate in rabbit kidneys perfused with Krebs- Henseleit had no influence on the glomerular filtration rate and induced no metabolic benefit on fractional Na+ reabsorption, but a significant reduction of fractional K+ was obtained(p < 0,04). In kidneys perfused with solution A, lower glomerular filtration rates and decreased Na+ fractional transport were observed, as compared to Krebs- Henseleit perfused kidneys(p < 0,02). This pattern was also observed in kidneys perfused with different GSH concentrations. Despite high K+ concentrations of solution A, no difference was seen concerning K+ reabsorption, but a significant increase in free water clearance was noted in solution A perfused kidneys(p < 0,05). Addition of 4 mM to solution A induced higher Na+ reabsorption(p < 0,02) and an increase in osmolar clearance(p < 0,05). Addition of 4 mM GSH to solution A greatly enhanced Na+ reabsorption(p < 0,002) and also modified K+ transport. Although no effects of GSH addition to solution A were observed in distai function related free water clearance, osmolar clearance was significantly increased in this group(p < 0,05). Our results suggest that addition of GSH to the perfusate, either Krebs- Henseleit solution or solution A, has no influence on GFR, but enhances ions transport when a solution with high potassium and magnesium content is used.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65908