Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Paulo Roberto Carvalho de-
dc.contributor.author: Cavalcante, José Roosivelt-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, J. R. Imunoexpressão da caderina-E nas cervicites, nas lesões intraepiteliais escamosas e no carcinoma invasor do colo uterino. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Cervical cancer is one of the most important public health problems around the world. About 17.540 new cases are expected, in Brazil, for 2013. Actually, it’s believed that the majority of cervical cancers begin with non invasive dysplastic lesions, the cervical intraepithelial neoplasias. The acquisition of invasive properties, in epithelial malignancies, is associated to the disruption of intercellular adhesions. The adhesion molecules play a pivotal role in these intercellular bindings and E-cadherin is considered one of the most important among them. In normal epithelial tissues its presence in cell membrane is recognized and it was shown that a down regulation of these proteins in the majority of solid tumors may contribute to facilitate the invasive process. The aim, of this research, was to investigate the E-cadherin immunoexpression in cervicitis, in SILs and in the invasive carcinomas of the uterine cervix. Samples specimens consisted of 83 cases of uterine cervical biopsies and conizations retrieved from the Department of Pathology and Forensic Medicine files of the Federal University of Ceará (Brazil) in 2007 and 2010, distributed, by diagnostic, as follows: Cervicitis = 8 cases; Low Squamous Intraepithelial Lesion (LSIL) = 24 cases; High Squamous Intraepithelial Lesion (HSIL) = 28 cases; and Invasive Carcinoma = 23 cases. Immunohistochemistry (IHC) was performed with the anti-E-cadherin monoclonal antibody and it was considered positive the membranar expression, and, negative, the absence of membranar expression. The Fisher’s exact test was the choice for the contingency tables calculations. The immunostaining results were: Cervicitis = (12%) negative and 7/8 (88%) positive cases to E-cadherin; LSILs = 7/24 (29%) negative cases and 17/24 (71%) positive; HSILs = 7/28 (25%) negative and 21/28 (75%) positive; Invasive Carcinoma = 19/23 (83%) negative and 4/23 (17%) positive. The negative expression was much more frequent in SILs (27%) when compared to cervicitis (12%), although no significant difference (p = 0,6657). In SILs, a bigger E-cadherin loss was noted in undifferentiated cells at the basal third of epithelial thickness. Finally it was shown that the absence of E-cadherin membranar expression was much more frequent in the uterine cervix invasive carcinoma when compared to LSILs and HSILs. These data showed the E-cadherin importance in cervical carcinogenesis, nonetheless, several aspects remain without explication and new researches are to be performed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Caderinas
dc.subject: Neoplasia Intraepitelial Cervical
dc.title: Imunoexpressão da Caderina-E nas cervicites, nas lesões intraepiteliais escamosas e no carcinoma invasor do colo uterino
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Euletério Júnior, José-
dc.description.abstract-ptbr: O câncer do colo do útero é um dos mais preocupantes problemas de saúde pública do planeta. São esperados para 2013, no Brasil, 17.540 casos novos. Acredita-se atualmente que a maior parte dos cânceres cervicais se desenvolve a partir das neoplasias intraepiteliais cervicais. A aquisição de propriedades invasivas dos tumores malignos está associada ao desequilíbrio nas adesões intercelulares. As moléculas de adesão têm papel fundamental nestas uniões e a caderina-E é uma das mais importantes. Está comprovada a sua presença na membrana celular de tecidos epiteliais normais e foi demonstrado que esta proteína tem sua expressão diminuída na maioria dos tumores sólidos, o que favorece o processo de invasão. O objetivo, neste estudo, foi investigar a imunoexpressão da caderina-E nas Cervicites, nas Lesões Intraepiteliais Escamosas (LIE) e no Carcinoma Invasivo do colo uterino. A amostra consistiu de 83 casos de biópsias e cones de colo do útero obtidos dos arquivos do Departamento de Patologia e Medicina Legal da Universidade Federal do Ceará, em 2007 e 2010, com os seguintes diagnósticos: Cervicite = 8 casos; Lesão Intraepitelial Escamosa de Baixo Grau (LIEBG) = 24 casos; Lesão Intraepitelial Escamosa de Alto Grau (LIEAG) = 28 casos; Carcinoma Invasor = 23 casos. A imunohistoquímica (IHQ) foi efetuada com o anticorpo monoclonal anti-caderina-E, tendo sido considerada positiva a presença de expressão membranar, e negativa, a ausência de expressão. O teste exato de Fisher foi utilizado para os cálculos das tabelas de contingencias. Os resultados da imunomarcação foram: Cervicites = 1/8 (12%) negativos e 7/8 (88%) casos positivos para caderina-E; LIEBG = 7/24 (29%) casos negativos e 17/24 (71%) positivos; LIEAG = 7/28 (25%) negativos e 21/28 (75%) positivos; Carcinoma Invasor = 19/23 (83%) negativos e 4/23 (17%) positivos. A expressão negativa foi muito mais frequente nas LIEs (27%), comparadas com as Cervicites (12%) apesar de diferença não significante (p = 0,6657). Nas LIEs, uma maior perda da caderina-E foi notada nas células menos diferenciadas do 1/3 basal da espessura epitelial. Finalmente, observou-se que a ausência de expressão membranar da caderina-E foi muito mais frequente no carcinoma epidermóide invasor do que nas lesões intraepiteliais escamosas do colo do útero. Estes dados mostraram a importância da caderina-E na carcinogênese do colo uterino, no entanto, muitos aspectos permanecem sem explicação e novos estudos são necessários.
dc.title.en: E-Cadherin immunoexpression in cervicitis, squamous intraepithelial lesions and invasive carcinoma of the uterine cervix