http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65898
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sampaio, Raimundo Furtado | - |
dc.contributor.author | Silveira, Samuel da | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Samuel da. Estudo de proteção da rede elétrica do Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará com integração de uma usina fotovoltaica. 2022. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of Distributed Generation (DG) units has grown significantly in recent years. The inclusion of these units in electrical power systems needs to be evaluated from the power flow, short circuit and protection studies, considering that they can affect their correct functioning. In this context, this work aims to present the study of the protections of the substation, the distribution network and the connection point of a Photovoltaic (PV) Plant of 2.5 MVA hypothetically installed in the electrical network of the distribution system of the Pici campus of the Federal University of Ceará. To this end, a survey of the system data was carried out to then, with the help of the MathCAD software, conduct the short circuit study of the system without the PV plant. A simulation was performed in the EasyPower software to obtain the system’s short circuit data with the inclusion of the PV plant. Based on the data and the results obtained from the short circuit calculations and simulations, the Pici campus’ distribution system protection study was performed with and without the PV plant. As a result of the conducted studies, coordination was ensured between the system’s relays and reclosers to both case studies, in addition to observing that, even with the inclusion of the PV plant in the distribution of the Pici campus, there is no need to change the protection settings of the system equipment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
dc.subject | Usina fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Curto-Circuito | pt_BR |
dc.subject | Proteção | pt_BR |
dc.subject | Coordenação | pt_BR |
dc.title | Estudo de proteção da rede elétrica do Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará com integração de uma usina fotovoltaica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O uso das unidades de Geração Distribuída (GD) vem crescendo bastante nos últimos anos. A inclusão destas unidades aos sistemas elétricos de potência necessitam ser avaliadas a partir dos estudos de fluxo de carga, curto-circuito e proteção, tendo em vista que podem afetar no correto funcionamento dos mesmos. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo apresentar o estudo das proteções da subestação, da rede de distribuição e do ponto de conexão de uma Usina Fotovoltaica (UFV) de 2,5 MVA hipoteticamente instalada na rede elétrica do sistema de distribuição do campus do Pici da Universidade Federal do Ceará (UFC). Para tal, foi realizado um levantamento dos dados do sistema para em seguida ser realizado, com o auxílio do software MathCAD, o estudo de curto-circuito do sistema sem a UFV. Foi realizada uma simulação no software EasyPower para a obtenção dos dados de curto-circuito do sistema com a inclusão da UFV. Com base nos dados e resultados obtidos dos cálculos e simulações de curto-circuito, foi realizado o estudo de proteção do sistema de distribuição do campus do Pici com e sem a presença da UFV. Como resultado dos estudos realizados, foi assegurada a coordenação entre os relés e religadores do sistema para ambos os casos de estudo, além de ser observado que, mesmo com a inclusão da UFV ao sistema de distribuição do campus do Pici, não há necessidade de alterações nos ajustes de proteção dos equipamentos do sistema. | pt_BR |