Tipo: Dissertação
Título: Dinâmica geomorfológica dos sertões no baixo Jaguaribe, Ceará
Título em inglês: Geomorphological dynamics from backlands in to lower basin Jaguaribe, Ceará
Autor(es): Lima, Thiago Rodrigues Sousa
Orientador: Oliveira, Vládia Pinto Vidal de
Palavras-chave: Geomorfologia;Chapada do Apodi;Vale do Jaguaribe;Paisagens Graníticas
Data do documento: 2022
Citação: LIMA, Thiago Rodrigues Sousa. Dinâmica geomorfológica dos sertões no baixo Jaguaribe, Ceará. 2022. 83 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O vale do Rio Jaguaribe no estado do Ceará se configura por uma área de extrema relevância ao estudo das geociências. Com uma paisagem típica dos sertões do semiárido nordestino e caracterizado pela planície fluvial do maior rio do estado, seu baixo curso margeia a Chapada (Planalto) do Apodi, onde entre ambos o embasamento pré-cambriano aflora exibindo feições graníticas, constituem um cenário complexo e dinâmico com importantes formas de relevo. Essas unidades constituem um cenário com produtos decorrentes da evolução da margem atlântica do continente sul-americano. Através de análises com vieses morfoestruturais, morfoesculturais e morfoevolutivas, o presente trabalho contém uma proposta de evolução geomorfológica com base nas evidências coletadas em campo, observando as formas de relevos e seus processos integrados na paisagem. A partir das imagens alos palsar (12,5m), foram utilizadas técnicas de composição do Modelo Digital de Elevação (MDE) no software global mapper 17v, que permitiram a identificação e categorização dos componentes da paisagem, que atrelados aos levantamentos e a verificação em atividades de campo resultaram em um compilado de informações sobre a migração dos canais no baixo curso do Jaguaribe, evidências do recuo lateral da escarpa da Chapada do Apodi e a caracterização de paisagens graníticas nos afloramentos intercalados na paisagem.
Abstract: The Jaguaribe River valley in the state of Ceará is an area of geosciences. With a typical landscape of the northeastern semi extreme relevance to the study of highland arid b acklands and characterized by the fluvial plain of the largest river in the state, its low course borders the Chapada do Apodi, where between both the Precambrian basement outcrops showing granitic features, constitut ing a complex and dynamic wi th important landforms. These units constitute a scenario with products resulting from the evolution of the Atlantic margin of the South American continent. Through analyzes with morphostructural, morphosculptural and morphoevol utionary biases, the present work contains a proposal of geomorphological evolution based on evidence collected in the field, observing the forms of reliefs and their processes integrated in the landscape. From the alos palsar images (12.5m), composition t echniques of the Digital Ele vation Model (DEM) were used in the global mapper 17v software, which allowed the identification and categorization of the landscape components, which, linked to the surveys and the verification in Field activities resulted in a compilation of information on the migration of channels in the lower course of the Jaguaribe, evidence of the lateral retreat of the Chapada do Apodi escarpment and the characterization of granitic landscapes in the outcrops interspersed in the landscape.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65893