DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Renato Sergio Balão-
dc.contributor.author: Assreuy Filho, Jamil-
dc.date.issued: 1983-
dc.identifier.citation: ASSREUY FILHO, Jamil. Consumo de cininogênio plasmático humano 'in vitro', causado por catecolaminas. 1983. 63 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1983. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65891. Acesso em: 17/05/2022.
dc.description.abstract: The present work have shown that human blood kininogen obtained from normal donors was partially reduced by adrenaline and noradrenaline. Isopropyl- noradrenaline was ineffective in this way. This effect of catecholamines seemed to be dosedependent and required the presence of leukocytes, since kininogen of cell-free plasma was not reduced after exposure to catecholamones. Esterolytic activity towards benzoyl-arginine-ethyl-ester (BAEe) was gene- rated by incubation of leukocyte-rich plasma with adrenaline. On the other hand, incubation of leukocytes with adrenaline have failed to evoke this este— rolytic activity when plasma was substituted by Hank’s. The kininogen-reducing activity showed by adrenaline and noradrenaline was inhibited by phenoxy- benzamine, aspirin and soy bean trypsin inhibitor (SBTI) and was unaffected by indomethacin. The amount of bradykinin potentiating factors derived from adre- naline-treated blood was not different from those derived from control blood. Tnese results led us to the following con- clusions: a The effect of catecholamines appeared to be -adrenergic. b) The consumption of plasma kininogen was a real fenomenum and could not be attributable to a re- duced amount of bradykinin potentiating factors. c) The presence of leukocytes was an absolu- te pre-requisite for the catecholamine-mediated kininogen consumption. d) The inhibitory effect of aspirin may be acting in other systems besides prostaglandin-synthe - tase. e) Probably the main adrenaline-activated esterase was plasma kallikrein.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cininogênio de Alto Peso Molecular
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Catecolaminas-
dc.title: Consumo de cininogênio plasmático humano 'in vitro', causado por catecolaminas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho demonstrou que o cininogênio de plasma de indivíduos humanos normais foi parcialmente consumido quando exposto ã adrenalina ou à noradrenalina, não o sendo pela isoprenalina. Esta'ação das catecolaminas pareceu ser do- se-dependente e requereu a existência de leucócitosrjã que cininogênio de plasma livre de elementos figurados não foi consumido, após a incubação com as catecolaminas. A incubação de plasma enriquecido de leucócitos com a adrenalina fez surgir atividade esterolítica sobre benzoil-arginina etil ester, no plasma. Leucócitos incubados em solução de Hank, livre de plasma e postos em contato com adrenalina, não desenvolveram atividade esterolítica. A atividade consumidora de cininogênio da a- drenalina e da noradrenalina foi inibida por fenoxiben zamina, aspirina e inibidor de tripsina do feijão de soja (SBTI), não sendo afetada pela indometacina. A quantidade de fatores potenciadores de bradicinina em amostras incubadas com adrenalina não diferiu daquela de amostras controle. A partir dos dados presentes con cluiu-se que: a) A ação das catecolaminas pareceu ser de natureza adrenérgica. b) Houve real consumo de cininogênio por par te das catecolaminas e não uma menor disponibilidade de fatores potenciadores de bradicinina. c) Houve necessidade de elementos figurados do sangue para a ocorrência do consumo de cininogênio mediado por catecolaminas. d) A ação inibitõria da aspirina deve ter o- corrido em outros sistemas que não o da síntese de pros taglandinas. e) Provavelmente, a principal esterase plas-mática envolvida no processo foi a calicreína.