http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65884
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cordeiro, Renato Sérgio Balão | - |
dc.contributor.author | Cunha, Fernando Queiroz | - |
dc.date.issued | 1981 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Fernando Queiroz. Estudo farmacológico e fisiopatológico em camundongos infectados com Plasmodium berghei. 1981. 65 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1981. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65884. Acesso em: 17/05/2022. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mice experimentally infected with PZa^two c(Zu.m betg/ieZ , demonstrated the following physiopathological alterations during seven days of malarial infection: reduction in haematocrit, in- creases in parasitized erythrocytes, pulmonary edema,hipothermi_ a, formation of prostaglandin-like substances in the central nervous system, increases of plasma bradykininogen leveis up to the 6th day of infection, and decrease on the 7th day; and fina lly leukócytosis evidenced by neutrophilia, lymphocytosis and monocytosis. Total plasma protein leveis, were not altered during the course of infection. The treatment of infected animais with some pharmacolo gical antagonists, namely phenoxybenzamine, methysergide,p-chlo rophenylalanine (PCPA) and indomethacin, inhibited formation of pulmonary edema in the last 2-3 days of infection. Although tre atment with phenoxybenzamine and indomethacin potentiated malari al hypothermia on 5th, 6th and 7th days of infection, neither a serotonin receptor-blocker (methysergide) nor a serotonin synthe sis inhibitor (PCPA), significantly altered the hypothermia of the infected animais. When normal animais were injected intravenously with supernatant obtained by incubating leukocytes from infected do nors (7th day of infection), they showed a significant fali in body temperature, similar to that observed in P. betgheZ-infected animais. These results showed that: a) The observed physiopathological alterations of mice infected with P. have involvement of endogenous media- tors namely, cathecolamines, serotonin, prostaglandins and pias ma kinins. b) Together with endogenous mediators, leukocytes have participated in the generation and maintenance of these altera tions. ' | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Malária | pt_BR |
dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
dc.subject | Imunoglobulina G | pt_BR |
dc.subject | Imunoglobulina A | pt_BR |
dc.title | Estudo farmacológico e fisiopatológico em camundongos infectados com Plasmodium berghei | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Usando camundongos como animais de experimentação e o Ptccòmo d^iu.m be./igh.e.-c como agente infectante, observou-se as seguintes alterações fisiopatológicas, durante sete dias de infec ção: redução do hematõcrito, aumento do número de eritrõcitos parasitados, edema pulmonar, hipotermia, formação de substâncias prostaglandina-símile no sistema nervoso central, níveis de bra dicininõgeno plasmâtico acima dos controles até o 69 dia e valo res abaixo no 79 dia e leucocitose evidenciada por neutrofilia, linfocitose e monocitose. Além disso, nenhuma alteração nos ní- de proteínas plasmãticas totais foi observada. 0 tratamento dos animais infectados com vários antagonistas farmacolõgicos, tais como fenoxibenzamina, metisergida, p-clorofenilalanina (PCPA) e indometacina, inibiu a formação do edema pulmonar na fase final da infecção. Embora o tratamento dos animais com fenoxibenzamina e indometacina tenha potenciado a hipotermia malãrica nos 59, 69 e 79 dias, os inibidores de se rotonina, quer de seus receptores (metisergida) ou de sua sínte se (PCPA), não alteraram significativamente a hipotermia dos a- nimais infectados. Injeções endovenosas do sobrenadante obtido pela incubação de leucõcitos provenientes de animais infectados (79 dia de infecção) em animais normais, provocaram queda da temperatu ra corporal destes animais, semelhante, a que ocorreu em animais infectados com P. be.A.g . - Estes dados demonstraram que: a) - As alterações fisiopatológicas observadas em ca- mundongo^ infectados com P£a.-imo dZu.m bí>Lgh<i.Z, têm participação de catecolaminas, serotonina, prosta glandinas e cininas; b) - Além destes mediadores, os leucõcitos participam na gênese e manutenção destas alterações. | pt_BR |