http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65877
Tipo: | Dissertação |
Título: | Passiflora foetida Linn: efeitos farmacológicos e toxicológicos |
Autor(es): | Carneiro, Antonio Benito |
Orientador: | Fonteles, Manassés Claudino |
Palavras-chave: | Atropina;Acetilcolina;Serotonina |
Data do documento: | 1996 |
Citação: | CARNEIRO, Antonio Benito. Passiflora Foetida linn: efeitos farmacológicos e toxicológicos. 1996. 82 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65877. Acesso em: 17/05/2022. |
Resumo: | Os efeitos toxicológicos e farmacológicos dos extratos hidro-alcoólicos das partes aéreas (folhas e flores), da Passiflora foetida Linn., popularmente conhecida como “maracujá de estalo”, e “maracujá de rapousa”, foram investigados “in vivo” e “in vitro”. Os extratos hidro-alcoóiicos de folhas desta passifloracea nas concentrações de 400 a 1.600 p.p.m., apresentaram potentes ações ictiotóxicas com íetalidade de 100% em 12 ± 4,4 minutos (concentrações maiores), nos espécimes “Lebistes”. Porém êstes extratos não se mostraram letais em camundongos, nas altas doses (250 a 1.000 mg/Kg), por via intraperitonial. Entretanto, com estas doses verificamos, sonolência, ataxia, incoordenação motora e nas doses maiores, os animais apresentaram uma prévia excitação para em seguida entrarem num profundo estado sedativo. Em cães anestesiados pelo pentobarbital sódico (30 mg/kg); os extratos de folhas coletadas na estação sêca (10 mg/Kg), foram capazes de promover profunda queda na pressão arterial média ( X=l21,0±3,3 para X=86,2±4,9 mmHg) e êstes efeitos hipotensores se prolongaram por um período de (X - 4,9+1,3) minutos. Por outro lado, êstes efeitos hipotensores foram sensivelmente reduzidos com extratos de folhas colhidas na estação chuvosa. No estudo de antagonista desta hipotensão, foram utilizadoss sulfato de atropina (0,05 mg/Kg) e propranolol (0,002 mg/Kg), que não foram capazes de inibirem os efeitos hipotensores dêstes extratos. O extrato de folhas foi capaz de inibir o tônus intestinal, enquanto que o extrato de flores desta passiflora, promoveu intensa atividade peristáltica, com efeitos taquifiláticos bem evidenciados. Estudos eletrocardiográficos feitos em ratos Wistar, êstes extratos na dose de (3,2 mg/Kg), apresentaram ações bradicardizantes reversíveis. Porém, com doses de (6,4 mg/Kg), foram verificados: parada cardíaca reversível, para em seguida instalar-se um bloqueio atrio ventricular acompanhado de supra desnivelamento no segmento ST, fenômenos êstes, que permaneceram entre 8 a 10 minutos, e bem evidentes na derivação aVR. O efeito do extrato no íleo de cobaio “in vitro”, demonstrou efeitos relaxantes com extrato de folhas colhidas na estação seca, enquanto que o extrato de folhas colhidas na estação chuvosa, além da ausência dêstes efeitos, foi verificado contrações tônicas com doses maiores. Por outro lado, êste extrato revelou um antagonismo bem evidente as ações ileo tônicas provocados pela serotonina. Já o extrato de flores da Passiflora foetida L., mostrou-se capaz de contrair a musculatura ileal numa curva dose dependente, porém muito bem antagonizada pelos anti-serotoninérgicos como também pelos extrato de folhas da referida passiflora. Estudos sôbre o prolongamento de sono (sleeping time),, em ratos Wistar, provocado pelo pentobarbital sódico. na dose (30 mg/Kg), o extrato de folhas na dose (5 a 20 mg/Kg) coletadas na estação sêca, foi capaz de prolongar o sono dose dependente dêstes animais dos controles médios de (29,0±l 1,3; 60,0±7,2; 28,0± 10) para valores experimentais médios de (102,0±4,0; 109,0±ll,4; 126.0±ll,7). Já ações abortivas, teratogênicas e mortes fetais foram verificados em ratas grávidas Wistar, Quanto estas ações abortivas, os estudos revelaram trátar-se de ações diretas sôbre as extruturas fetais, já que foram verificados, mortes e reabsorções fetais. Podemos descartar ações luteolíticas de natureza prostagrandínicas nestes animais, pois os corpos lúteos estavam presentes em fêmeas que foram feito necropsia, após os acidentes abortivos. Em estudos em útero de ratas virgens pré-estrogeniuzadas, o extrato das flores desta passiflora, promoveu respostas íleo tônicas bem evidenciadas nas doses de 300 a 1.200 iig/rní. |
Abstract: | The pharmacological and toxicological effects of the hydro-alcoholic extracts of flowers and leaves of Passiflora foetida, popularly known as “maracuja de estalo” and inaracuja fedorente”were invertigated in vivo and in vitro. The hydro-alcoholic extracts of the leaves of this plant in the concentrations of 200 and 1.600 ppm presented potent ictiotoxic effects with a lethality of 100% in 12±4.4 min (higher concentrations), in the lebistes species. However these extracts did not show any lethal effects on mice, in hih doses (250 to 1000 mg/kg), by I P route. Nevertheless, with these doses we verified, sleepness, ataxia, motor incoordenation and in higher doses, the animais presented a previous excitation which was followed by a profound sedative State. In dogs anaesthetized by pentobarbital (30 mg/Kg), when the leafe extracts were collected during the dry season they were able to promote a fali in blood pressure (Control = 121.0±3.3) to (drug = 86.2± 4.9 mm Hg and these hypotensive effects were prolonged for = 4.9±1.3 min. On the other hand, these hypotensive effects were sensibly reduced with the leafe extracts collected during the rainy season. In the study of antagonists of this hypotensive effects we have used atropine and propranolol, drugs which were not able to inhibit these effects. The extract inhibited also the intestinal tonus while the flower extracts presented an intense peristaltic activity, with tachyphylatic effects well demonstrated. Electrokardiographic studies in rats demonstrated that the extracts in the dose of 3,2 mg/Kg presented reversível bradycardia, followed by a ventricular blockade and deformations of the ST segment, an observation that lasted for 8-10 min. and was evident at aVR derivation. The extract promoted relaxation with leafes collected during the dried season while the specimens obtained during the rainy season had no effects or some form of contractions. On the other hand the extract revealed an evident antagonism to the tonic actions of serotonin. The flowers of Passiflora foetida L. demonstrated a capacity to contract the ileal muscle in a dose dependent fashion which was antagonized by anti-serotonergic components. Studies demonstrated prolonged sleepines induced by pentobarbital in wistar rats induced by 5 to 20 mg/Kg of the dried season. This effect was dose dependent and was respectively 29, 60, 28 for experimental values of 102, 109 and 126. As for the abortive, teratogenic and fetal death actions were verified in pregnant Wistar rats. When this abortive actions were studied they revealed to be a direct on the fetal structures since we demonstrated death and fetal resorption. We could not find any luteolytic action of thee effects in these females after a histopathological analyses of the uterine material. In studies in isolated uterus of virgen female rats previounsly treated by estrogens the flower extracts of this plant promoted contractions of this preparation in the doses of 300 to 1.200 pg/ml. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65877 |