Tipo: TCC
Título: Operação de motores de indução trifásicos utilizando 3 métodos: controle escalar, ponto ótimo e ótimo com reserva de torque
Autor(es): Garcia Filho, Mauro Gonzaga Benevides
Orientador: Daher, Sérgio
Palavras-chave: Motor de indução;Operação otimizada;Simulação no PSIM;Avanço Tecnológico;Modelagem
Data do documento: 2022
Citação: GARCIA, Mauro Gonzaga Benevides. Operação de motores de indução trifásicos utilizando 3 métodos: controle escalar, ponto ótimo e ótimo com reserva de torque. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022
Resumo: Este trabalho apresenta o estudo detalhado com enfoque principal no rendimento de 3 motores de indução trifásicos de 0,16 cv, 5 cv e 15 cv. As análises presentes neste trabalho ocorrem por meio de gráficos e tabelas com o fito de comparar operação utilizando controle escalar, controle do ponto ótimo e ajuste do ponto ótimo utilizando reserva de torque. Também são apresentados os modelos matemáticos do Programa de Apoio ao Projeto de Acionamentos Baseados em Motores de Indução Trifásicos (PAPAMIT), que utiliza o modelo convencional, e do PSIM, que utiliza o modelo simplificado. Ainda é feita uma análise com o objetivo de comparar o rendimento dos 3 motores (0,16 cv, 5 cv e 15 cv) com motores mais atuais dos catálogos da WEG, Baldor e Siemens. Como resultado desta comparação constata-se que os motores mais atuais têm maior rendimento e que a tecnologia vem em constante avanço, onde é possível observa diferença percentual de até 5,4% no que diz respeito ao rendimento.
Abstract: This study presents,in detail, the performance of 3 three phase motors, of 0.16 hp, 5 hp and 15 hp. The analysis presented in this study occurs by means of graphical representation and tables with the purpose of comparing the operation utilizing scalar control, optimal point control and optimal point adjustment using torque reserve. Also presented in this study are mathematical models from the Project Support Program of Drives Based on Three Phase Induction Motors, which utilizes the conventional model, and PSIM’s, which uses the simplified one. There is still an analysis which aims to compare the capabilities of those 3 motors (0.16 hp, 5 hp and 15 hp) and the most actual from the catalogues of WEG, Baldor and Siemens. As a result of this comparison, the most recent motors are stated to be those with better performance and the technology of those is constantly developing, where it is possible to notice a growth up to 5,4% in regards to the performance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65868