http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65861| Tipo: | TCC |
| Título: | Um estudo sobre o uso de acoplador eletromagnético em turbinas eólicas de grande porte |
| Autor(es): | Silva, Philipe Romão da |
| Orientador: | Daher, Sérgio |
| Palavras-chave: | Energia eólica;Turbina eólica;Acoplador eletromagnético;Controle de velocidade |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SILVA, Philipe Romão da. Um estudo sobre o uso de acoplador eletromagnético em turbinas eólicas de grande porte. 2022. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Uma matriz energética desequilibrada e a dependência de fontes poluentes ocasionam sérios riscos para o meio ambiente, e a energia eólica se tornou uma das principais opções para a transição energética. Alternativas tecnológicas tem sido buscadas para o aprimoramento da eficiência das turbinas eólicas. Este trabalho se propôs a fazer um estudo sobre o uso do acoplador eletromagnético em turbinas eólicas de grande porte, evidenciando as vantagens e desvantagens em relação às topologias comercias mais usadas, a partir da modelagem matemática da turbina e da máquina de indução e de uma revisão da literatura recente que explora os principais aspectos do acoplador eletromagnético. Os estudos experimentais mostram que esta nova topologia possui modos de operação e estratégias de controle diferentes em relação às topologias comerciais, e que o acoplador eletromagnético possui uma alta taxa de transmissão para diferentes pontos de operação. Simulações confirmam a capacidade de suporte de frequência e revelam que a capacidade de suporte de tensão é superior à capacidade das turbinas eólicas convencionais. |
| Abstract: | An unbalanced energy matrix and dependence on polluting sources cause serious risks to the environment and wind energy has become one of the main options for the energy transition. Technological alternatives have been sought to improve the efficiency of wind turbines. This work aimed to make a study on the use of the electromagnetic coupler in large wind turbines, highlighting the advantages and disadvantages in relation to the most used commercial topologies from the mathematical modeling of the turbine and the induction machine and a review of recent literature that explores the main aspects of the electromagnetic coupler. Experimental studies show that this new topology has different operating modes and control strategies compared to commercial topologies, and that the electromagnetic coupler has a high transmission rate for different operating points. Simulations confirm the frequency support capability and reveal that the voltage support capability is higher to the capability of conventional wind turbines. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65861 |