http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65859
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sampaio, Raimundo Furtado | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Matheus Torres | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Matheus Torres. Aplicação de Business Intelligence para gerenciamento da manutenção de subestações de alta tensão. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to study the application of the Business Intelligence methodology to help the maintenance management of high voltage substations of distribution concessionaires, carrying out a theoretical review of the main maintenance concepts, substations and architecture of a Business Intelligence environment. This study is motivated by the great importance of high voltage substations for the electrical system and the need for the maintenance manager to guarantee the continuity and reliability of the operation of these facilities. As specific objectives, the computational tool Power BI was studied, the Extract, Transform and Load process and dimensional modeling were used to implement a Data Warehouse from the database with work orders of a distribution company and create dashboards with the Pareto diagram and the histogram with normal curve. These graphical representations allow the maintenance manager to visually identify the main causes of interventions and which equipment has a number of interventions above the acceptable. In this way, Power BI and Business Intelligence concepts proved to have a lot to contribute to the maintenance management of high voltage substations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Business Intelligence | pt_BR |
dc.subject | Power BI | pt_BR |
dc.subject | Manutenção de Subestações | pt_BR |
dc.title | Aplicação de Business Intelligence para gerenciamento da manutenção de subestações de alta tensão | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho objetiva estudar a aplicação da metodologia de Business Intelligence para auxiliar o gerenciamento da manutenção de subestações de alta tensão de concessionárias de distribuição, realizando-se uma revisão teórica dos principais conceitos de manutenção, subestações e arquitetura de um ambiente de Business Intelligence. Este estudo se motiva pela grande importância das subestações de alta tensão para o sistema elétrico e da necessidade de o gestor de manutenção garantir a continuidade e a confiabilidade da operação destas instalações. Como objetivos específicos, estudou-se a ferramenta computacional Power BI, utilizou-se do processo de Extract, Transform and Load e modelagem dimensional para implementar um Data Warehouse a partir do banco de dados com ordens de trabalho de uma concessionária de distribuição e criar dashboards com o diagrama de Pareto e o histograma com curva normal. Essas representações gráficas permitem ao gestor de manutenção de forma visual identificar as principais causas de intervenções e quais equipamentos apresentam uma quantidade de intervenções acima do aceitável. Dessa forma, o Power BI e os conceitos de Business Intelligence mostraram ter muito a contribuir à gerencia de manutenção de subestações de alta tensão. | pt_BR |