http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65854| Tipo: | Tese |
| Título: | Fitorremediação de efluentes urbano e piscícola utilizando a microalga Chlorella vulgaris e adição de sua biomassa seca na dieta do camarão marinho litopenaeus vannamei |
| Título em inglês: | Phytoremediation of urban and fish effluents using the microalgae Chlorella vulgaris and addition of its dry biomass in the diet of marine shrimp litopenaeus vannamei |
| Autor(es): | Lopes, Dilliani Naiane Mascena |
| Orientador: | Ramos, Márcio Viana |
| Coorientador: | Silva, José William Alves da |
| Palavras-chave: | Camarão marinho;Qualidade da água;Remoção de nutrientes |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | LOPES, Dilliani Naiane Mascena, Fitorremediação de efluentes urbano e piscícola utilizando a microalga Chlorella vulgaris e adição de sua biomassa seca na dieta do camarão marinho litopenaeus vannamei. 2022. 58 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | A fitorremediação, com o uso de microalgas, é uma técnica empregada no tratamento de diferentes tipos de efluentes, visando a remoção de compostos que podem causar a eutrofização, como por exemplo os nitrogenados e fosfatados. O presente estudo avaliou a fitorremediação de efluentes urbano e piscícola utilizando a microalga Chlorella vulgaris e adição de sua biomassa na dieta do camarão marinho Litopenaeus vannamei. As microalgas foram cultivadas em três tratamentos (efluente da estação de tratamento de esgoto, efluente aquícola e meio padrão Guillard f/2), conduzidos em quintuplicata para cada meio de cultura, utilizando garrafão de 20 L por 8 dias. O experimento com os camarões foi realizado com três tratamentos em quintuplicata, em delineamento inteiramente casualizado, durante 15 dias. Os animais foram mantidos em aquários de 100 L sob aeração constante, alimentados quatro vezes ao dia (8:00, 11:00, 14:00 e 16:00 h) ofertando ração comercial com 35% de proteína bruta, ração comercial mais adição de 5% de biomassa seca de C. vulgaris cultivada em efluente de estação de tratamento e ração comercial mais adição de 5% de biomassa seca de C. vulgaris cultivada em efluente aquícola, respectivamente. A eficiência da C. vulgaris na fitorremediação de Efluente Aquícola e Efluente tratado foi de 80,7 e 75,7%, respectivamente. O nitrito foi removido em toda sua totalidade nos 3 tratamentos e o nitrato teve biorremoção de 95,1; 92,0 e 98,6% para os cultivos em Efluente Aquícola, Efluente Tratado e Meio Padrão, respectivamente. O fósforo foi completamente absorvido nos cultivos com Efluente Aquícola e Meio Padrão, com 67,7% de remoção nos cultivos com Efluente Tratado. Os resultados produtivos da microalga cultivada em Eluente Aquícola foram semelhantes ao desempenho do cultivo em Meio Padrão, demonstrando o potencial do cultivo em águas residuárias. O aditivo com melhor desempenho zootécnico foi o da ração comercial mais adição de 5% de biomassa seca de C. vulgaris cultivada em efluente aquícola. |
| Abstract: | Phytoremediation, with the use of microalgae, is a technique used in the treatment of different types of effluents, aiming at the removal of compounds that can cause eutrophication, such as nitrogen and phosphate. The present study evaluated the phytoremediation of urban and farm fish effluents using the microalgae Chlorella vulgaris and the addition of its biomass in the diet of the marine shrimp Litopenaeus vannamei. The microalgae were cultivated in three treatments (effluent from the sewage treatment plant, aquaculture effluent and standard medium Guillard f/2), conducted in quintuplicate for each culture medium, using a carboy of 20 L for 8 days. The experiment with shrimp was realized with three treatments in quintuplicate, in a completely randomized design, for 15 days. The animals were kept in aquariums of 100 L under constant aeration, fed four times a day (8:00, 11:00, 14:00 and 16:00 h) offering commercial ration with 35% of crude protein, commercial ration plus addition of 5% dry biomass of C. vulgaris cultiveted in effluent from a treatment plant and commercial feed plus addition of 5% of dry biomass of C. vulgaris cultivetd in aquaculture effluent, respectively. The efficiency of C. vulgaris in the phytoremediation of aquaculture effluent and treated effluent was 80.7 and 75.7%, respectively. The nitrite was completely removed in the 3 treatments and the nitrate had a bioremoval of 95.1; 92.0 and 98.6% for cultivation in Aquaculture Effluent, Treated Effluent and Standard Medium, respectively. Phosphorus was completely absorbed in cultures with Aquaculture Effluent and Standard Medium, with 67.7% removal in cultures with Treated Effluent. The productive results of the microalgae cultivated in Aquaculture Eluent were similar to the performance of the cultivation in Standard Medium, demonstrating the potential of cultivation in wastewater. The additive with the best zootechnical performance was the commercial ration plus the addition of 5% of dry biomass of C. vulgaris cultivated in aquaculture effluent. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65854 |